Эксперт: Сицилианская защита от кризиса

Похоже, правительство Марио Монти чересчур много сил потратило на спасение национальной экономики и забыло, что та состоит из экономик провинций и регионов. Результатом забывчивости стало то, что сейчас Италия находится под сильным давлением на уровне регионов. Технократический кабинет изо всех сил пытается снизить стоимость заимствований на внешних рынках. Однако внимание не только всех Апеннин, но и, пожалуй, Европы сейчас привлечено не к Риму, а к Сицилии.

То же для Италии, что Греция для Европы

Финансовые проблемы крупнейшего итальянского острова могут перечеркнуть все усилия правительства Монти. На прошлой неделе премьер написал региональному президенту (губернатору) Рафаэле Ломбардо письмо, в котором выразил глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся на острове.

Когда новость об угрозе дефолта Сицилии разнеслась по свету, Рим тут же попытался успокоить инвесторов и заявил, что выделяет Палермо 400 млн евро, чтобы власти могли продолжать платить зарплаты госслужащим и пенсии пенсионерам. И хотя финансирование регионов никак не отражается на двухтриллионном долге Италии, инвесторы, видя, в каком плачевном состоянии находятся экономика и финансы на региональном уровне, начинают автоматически проецировать ситуацию на Сицилии на всю страну.

В Риме считают, что проблемы Сицилии никак не отразятся на других регионах, однако сейчас, во времена глубочайшего кризиса, в Брюсселе хорошо знают, как быстро локальные проблемы становятся общеевропейскими. «Локальные» новости не замедлили отразиться на Миланской фондовой бирже, которая рухнула сразу на 5%.

Сицилия является одним из немногих автономных регионов в Италии и имеет большую свободу во многих вопросах и, в частности, в финансовых делах. К примеру, региональное правительство вправе тратить по своему усмотрению почти все собираемые на острове налоги.

Результатом вседозволенности, считают критики, стало то, что сицилийские политики больше пользовались автономией не для развития острова, а для того, чтобы делать то, что им хотелось. Сицилия фактически стала государством в государстве.

Сейчас долг Сицилии, которая дает 5,5% ВВП Италии, составляет 5,3 млрд евро. Для сельскохозяйственного острова с неразвитой промышленностью это, конечно же, немало. Только ежегодное обслуживание долга обходится в 500–600 млн евро.

Долг Сицилии составляет около 5% суммарного долга всех итальянских регионов (115 млрд евро) и является результатом десятилетия бездумных трат, неэффективной работы администрации, распространенной практики покупать голоса избирателей на государственные деньги и чрезмерно раздутой армии госслужащих.

О госслужащих разговор особый. Правительство Сицилии состоит из 1800 чиновников. Это больше правительств многих европейских стран. Или другой пример, на острове, не отличающемся особенно густыми лесами, работают… 26 тыс. лесничих и егерей.

Из пятимиллионного населения Сицилии государство прямо или косвенно платит зарплаты более чем 100 тыс. сицилийцев. Интересно, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, численность госслужащих в прошлом году выросла более чем на 30% и составила 17 218 человек. Из них 1905, или 11%, — начальство. В других регионах это соотношение почти вдвое меньше.

Несмотря на такую «занятость», на острове высокая безработица. Работы не имеют 19,5% работоспособного населения, или вдвое больше, чем в среднем по Италии. Среди молодежи безработица еще в два раза выше — 38,8%.

Синьор Ломбардо соглашается, что 26 тыс. лесничих — это, конечно, много, но тут же сетует на несовершенные законы, максимально затрудняющие увольнение госслужащих.

Не лучше ситуация на острове и с пенсиями. Пенсионеров очень много. О многом говорит недавний судебный процесс. Одному местному политику-пенсионеру удалось отстоять через суд право на пенсию, составляющую… 480 тыс. евро.

Такая похожая и такая разная

Несмотря на это, Рафаэле Ломбардо, возглавляющий Сицилию с 2008 года, считает, что подведомственный ему регион ничем не отличается от остальной Италии.

«У Сицилии неприятности, но и у Италии тоже неприятности, — говорит Ломбардо, член политической партии "Движение за автономию", добивающейся отделения Сицилии от Италии. — Сицилии угрожает дефолт, потому что и Италии тоже угрожает дефолт».

Президент Ломбардо не без гордости напоминает, что агентство Moody’s на прошлой неделе присвоило Сицилии такой же рейтинг, как и богатому промышленному району на севере — Венето. При этом 23 другим итальянским регионам и провинциям кредитные рейтинги были понижены.

Рафаэле Ломбардо твердо уверен, что сицилийцы в последнее время добились больших успехов: если в конце прошлого года долги острова по итогам проверки независимых аудиторов составляли 7 млрд евро, то сейчас они снизились до 5,3 млрд. Президент Сицилии считает, что такой долг при годовом бюджете 27 млрд евро не так уж и страшен.

Впрочем, не спорит президент Ломбардо, проблемы у них есть. Самая большая, считает он, проблема ликвидности, вызванная падением экономики и снижением собираемости налогов.

Проблема действительно в недостатке денег: расходы у острова вполне реальные, а вот налогов собирается гораздо меньше, чем в других регионах.

Не подарок, а кредит

Критику в адрес регионального правительства Рафаэле Ломбардо принимает в штыки. По его словам, к примеру, 400 млн евро, обещанных Монти, не подарок, а часть миллиардного кредита, который Рим должен Сицилии. О нем было давно условлено, но он запоздал, потому что у государства есть серьезные проблемы.

Сегодня в Риме должна состояться встреча между премьером Италии Монти и президентом Италии Ломбардо, на которой будет обсуждаться положение на острове. Ломбардо еще на прошлой неделе подтвердил премьеру свое обещание уйти в отставку до конца июля и до внеочередных выборов, которые состоятся не в 2013 году, а в октябре. Не исключено, что поэтому он и ведет себя так смело и позволяет себе не соглашаться с Римом.

Интересно, что в довершение ко всем проблемам и бедам Рафаэле Ломбардо еще и находится под следствием в деле о связях между чиновниками и мафией, еще одной сицилийской особенностью. Кстати, официальное обвинение ему до сих пор не предъявлено.

Синьор Ломбардо считает критику в свой адрес происками врагов. Италия с ее промышленно развитым севером и отсталым сельскохозяйственным югом представляет собой кальку с Европы. Политики на севере не хотят финансировать отсталый юг с его оргпреступностью и нулевым развитием.

Из-за Сицилии Италия может потерять сотни миллионов евро структурной помощи ЕС, потому что на острове, утверждают инспекторы из Брюсселя, не в состоянии ими разумно распорядиться.

Большинство сицилийцев с пессимизмом смотрят в будущее. Они считают, что то, что произошло в Греции и Испании, произойдет и на Сицилии.

Увидеть Везувий и объявить… дефолт

Еще одним ударом для технократического кабинета Марио Монти стала новость о том, что банкротами могут стать не только регионы или провинции, но и отдельные города. По сообщениям итальянских СМИ и, в частности, La Stampa, на грани банкротства оказались сразу 10 итальянских городов, включая и такие крупные, как Неаполь и Палермо.

Причем серьезные финансовые трудности испытывают города не только на юге, но и на севере. Например, Алессандрия, столица одноименной провинции на северо-западе Италии, город со 100-тысячным населением, имеет долгов на 100 млн евро и потому объявил преддефолтное состояние.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?