Эксперты подсчитали капиталы нерезидентов в швейцарских банках

Share
0

Исследование, проведенное Boston Consulting Group, подтвердило, что из всех банков мира швейцарские – по-прежнему наиболее востребованы в управлении состояниями иностранных резидентов.

Сегодня две трети тех, кто хранит свои деньги в банках Швейцарии, не проживают в этой стране. На их счетах лежит в общей сложности 2100 млрд франков (1 швейцарский франк – 0,9 доллара). Для сравнения, чисто швейцарский капитал составляет 1000 млрд франков, пишет портал nashagazeta.ch.

В США эта пропорция совершенно иная: из 25 600 млрд франков, хранящихся в американских банках, лишь 600 млрд принадлежат иностранцам. В Англии банки управляют сегодня 3300 млрд франков, из них из-за рубежа пришло 800 млрд франков. А вот в Люксембурге, где экономика строится по аналогии со швейцарской, всего на счетах лежит 800 млрд франков, и из них 752 млрд также принадлежат не резидентам.

По данным Boston Consulting Group, только доход от управления состояниями в оффшорных зонах и связанных с этим услуг можно оценить следующим образом: 600 млрд франков - в США, 800 млрд франков - в Великобритании, а в «маленьких» Сигнапуре и Гонконге по 500 млрд и 200 млрд франков соответственно. Цифры эти не должны в ближайшем будущем снизиться. Напротив, консультанты предсказывают их мировой рост на 4% до 2014 года.

Однако именно швейцарским банкам в ближайшие годы придется приложить все усилия, чтобы привлечь к себе новых иностранных клиентов. Подавляющая (больше 50%) часть клиентской базы швейцарских банков – это предприятия, фирмы и лица, проживающие в Европе и Америке, регионах, в которых сейчас в принципе снижается спрос на оффшорные услуги. Причем, по оценкам финансового аналитика Петера Торна из женевской финансовой ассоциации Helvea, 80% фондов из Европы не задекларировано их владельцами, которые таким образом уходят от уплаты налогов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?