ЕС может ужесточить правила покупки европейских компаний иностранцами

Комиссар Евросоюза по промышленности Антонио Таджани выступил за создание комиссии по проверке иностранных капиталовложений в европейские предприятия.

Как заявил комиссар Евросоюза по промышленности Антонио Таджани, ряд европейских государств уже поддержали его идею создать специальный наблюдательный совет для проверки иностранных вложений в европейские компании.

«Необходимо провести дебаты по этому вопросу. К нам поступают тревожные сигналы из Франции, Италии, Польши, Португалии и Испании», – добавил итальянский политик.

Еврокомиссар по промышленности поднял этот вопрос еще в декабре, говоря, что иностранные поглощения европейских компаний приводят к значительным потерям европейских ноу-хау. «Китайские компании имеют средства для покупки все больше и больше европейских предприятий, включая ведущие технологии в важных секторах экономики», – подчеркнул он тогда.

«Это вопрос капиталовложений, но за ним кроется и стратегия, на которую Европа должна как-то в политическом смысле ответить», – добавил он.

В то же время министр экономики Германии Райнер Брюдерле очень холодно отреагировал на заявление итальянского политика и предостерег Европу от поспешных действий. Тем не менее Таджани рассказал немецкой газете Handelsblatt, что Германия также заинтересована в идее создания комиссии по проверке иностранных капиталовложений, а заявления Брюдерле – это его личное мнение.

Таджани уверен, что инвесторы «должны вкладывать капитал честно, а не думая о том, как украсть ноу-хау или какую-то технологию». Рассмотрение этих вопросов с помощью создания европейской комиссии – это один из вариантов, который предлагает еврокомиссар, но он добавил, что имеются и другие варианты, пишет EUobserver.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?