ЕС накажет страны-нарушители

Страны Евросоюза, которые не укладываются в нормативы по размеру госдолга и дефициту бюджета, ждут серьезные санкции. Об этом договорились на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС. Также они немного изменили конституцию ЕС и, вопреки собственным призывам сокращать бюджетные расходы, договорились увеличить расходы бюджета Евросоюза.

Share
0

Участники саммита лидеров 27 стран Евросоюза в Брюсселе согласились с предложением президента ЕС Хермана ван Ромпея по усилению финансовой дисциплины. За нарушение базового экономического документа - Пакта стабильности и роста - теперь будут назначать серьезные санкции, сообщает Euronews. До сих пор соблюдение Пакта было делом добровольным.

Пакт стабильности предполагает, что предел бюджетного дефицита страны не должен превышать 3% от ВВП, а лимит госдолга – 60% ВВП. По итогам 2009 года из 27 стран ЕС этот Пакт нарушили 20.

При этом, лидеры ЕС также договорились, что санкции к государству могут быть применены не только тогда, когда нормативы нарушены, но и до достижения 3%-го барьера. «Они (санкции) могут носить превентивный характер», - признал на итоговой пресс-конференции Херман ван Ромпей.

При этом, он отказался пояснить суть самих санкций, так как Евросоюз их еще не конкретизировал. Как пишет EUobserver, лидеры «приняли лишь принципиальное решение о введении наказания», вариант же наказания будет определен позже.

Но если вопрос о санкциях разногласий в ЕС не вызвал, то решение об изменении конституции ЕС – Лиссабонского договора – обещает не быть легким. Поправки предполагают создание постоянного антикризисного стабилизационного фонда для зоны евро, а также увеличение бюджета ЕС на 6%.

Необходимость вносить изменения в Лиссабонский договор, который вступил в силу меньше года назад, вызвала большое недовольство среди участников саммита. При этом, во многих странах изменения могут быть одобрены только на референдуме. Но Херман ван Ромпей не считает это большой проблемой: «Это не имеет значения; мы достигли согласия по принципиальному вопросу о необходимости антикризисного механизма. А чтобы этот механизм работал, нам необходимы небольшие поправки к Договору».

Не меньшее недовольство вызвало увеличение бюджета ЕС на 6% - на фоне призывов к сокращению расходов национальных бюджетов, передает Euronews. Лидер европейских социал-демократов Мартин Шульц считает такую ситуацию недопустимой: «Расходы на сельское хозяйство остаются на прежнем уровне, а теперь у нас есть еще и дипломатическая служба, и бюджет остается прежним. Какие же расходы мы сократим? Науку, развитие, образование, инфраструктуру?»

Пока участники саммита согласились увеличить бюджет менее чем на 3%. Дальнейшие переговоры по этому вопросу могут, по мнению некоторых аналитиков, зайти в тупик. 11 стран, включая Великобританию и Германию, высказываются резко против роста бюджетных расходов Евросоюза.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?