ЕС запретил читать личную переписку подчиненных

Share
0
ЕС запретил читать личную переписку подчиненных

Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляционную жалобу по делу о слежении за личной перепиской сотрудника работодателем в Румынии.

Как пишет издание Challenges, в 2007-ом году работодатель просматривал личную почту сотрудников с тем, чтобы найти повод для увольнения.

Судьи Большой палаты, высшей инстанции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рассматривая апелляционную жалобу на решение 2016-го года, посчитали, что «румынские власти не защитили права уволенного сотрудника в рамках неприкосновенности частной жизни и личной переписки».

В ЕСПЧ 38-летний румынский инженер обратился в прошлом году. Работодатель уволил его еще в 2007-ом, поймав на использовании мессенждера компании для личной переписки. Сотрудник обвинил работодателя в шпионаже и нарушении неприкосновенности частной жизни.

Однако, румынские судьи посчитали поведение работодателя разумным, так как слежение за личной перепиской сотрудника являлось единственным способом уличить его в дисциплинарном нарушении.

Инженер обращался в ЕСПЧ дважды. В первый раз судьи встали на сторону работодателя, после чего последовала еще одна апелляция от уволенного сотрудника. Во второй раз суд решил принять сторону потерпевшего, выслушав аргументы Европейской конфедерации профсоюзов и французского правительства, которых пригласили для участия в процессе в качестве третьей стороны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?