Эстония вводит отпуск по уходу за пожилыми

Share
0
Эстония вводит отпуск по уходу за пожилыми

Правительство Эстонии одобрило законопроект, утверждающий отпуск по уходу за недееспособными близкими совершеннолетнего возраста максимальной протяженностью до пяти рабочих дней. 

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальных дел Эстонии, отметив, что документ передан на утверждение в парламент. Ожидается, что он вступит в силу уже с июля нынешнего года.

Новый вид отпуска вводится для лиц, работающих на основании закона о трудовом договоре и которые приходятся близким человеком совершеннолетнему с глубоким недугом или являются назначенным местным самоуправлением попечителем. В Минсоцдел Эстонии уверены, что новый вид отпусков будет способствовать тому, чтобы работающие жители страны могли уделять больше времени для ухода за своими взрослыми родными, страдающими различными недугами.

«Если сейчас родители, попечители или опекуны детей с недугом при необходимости получают дополнительные дни отпуска, чтобы заниматься особыми потребностями ребенка, то в дальнейшем государство обеспечит оплаченные отпускные дни и близким совершеннолетнего человека с глубоким недугом», – прокомментировал решение министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Сообщается, что работник имеет право на пятидневный отдых, если он приходится человеку с глубоким недугом родителем, бабушкой или дедушкой, сестрой, братом, ребенком или внуком, супругом или зарегистрированным партнером на основании закона о сожительстве, опекуном или же назначенным местным самоуправлением попечителем.

Пятидневным отпуском по уходу можно воспользоваться единовременно или же по дням в течение календарного года.

Отпуск будет возмещаться на основании ставки минимальной зарплаты. Ходатайство, расчет, начисление и возмещение отпуска по уходу будут построены схожим образом с соответствующими принципами оплаченного отпуска по уходу за ребенком.

Работник будет ходатайствовать об отпуске по уходу у работодателя. Возмещаемую за счет государственного бюджета отпускную плату работнику будет выплачивать работодатель, который для получения возмещаемой суммы из государственного бюджета должен представить ходатайство в Департамент социального страхования.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?