Еврокомиссия грозит Испании и Португалии штрафами

Share
0

Португалия и Испания не предприняли достаточных мер для достижения ориентиров по дефициту бюджета, установленных для них ЕС, сообщает Европейская комиссия.

«Испания и Португалия прошли долгий путь с начала кризиса благодаря бюджетно-налоговой коррекции и крупным реформам, направленным на достижение конкурентоспособности. Однако две страны отклонились от заданного направления коррекции чрезмерного бюджетного дефицита и не выполнили поставленные по дефициту бюджета цели», — заявил вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Газета The Wall Street Journal пишет, что премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил, что его страна уже на пути к тому, чтобы достичь целевых показателей по бюджетному дефициту в этом году. «Португалия не заслуживает санкций», — заявил он, выступая в парламенте.

Лидер партии «Левый блок» Катарина Мартинш заявила, что Португалию наказывают за левоцентристское правительство, которое не поддерживает меры жесткой экономии. «Это атака на нашу страну», — сказала Мартинш.

В мае Еврокомиссия уже призывала Мадрид и Лиссабон принимать больше мер для того, чтобы сократить дефицит бюджета в 2016 и 2017 годах, и дала им еще один год для того, чтобы достичь дефицита в 3% ВВП. Теперь Португалия должна достичь этого ориентира в 2016 году, Испания — в 2017 году. Испания считает, что для этого ей нужно еще больше времени, сообщает RNS.

В 2015 году дефицит испанского бюджета составил 5,1% ВВП при ориентире 4,2%, португальского — 4,4% при ориентире 2,5%. Задолженность Испании составляет 99,2% ВВП по итогам 2015 года, Португалии — 129% ВВП.

В странах ЕС дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВПП, также страна не должна иметь задолженность, сумма которой выше 60% ВВП. Если же дефицит бюджета превышает эти нормы, то страна обязана сокращать его ежегодно на 0,5% ВВП, пока не достигнет баланса или профицита.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?