Меган Маркл беременна
Подробнее

Еврокомиссия не признает Сербию кандидатом на вступление в ЕС

Share
0

Арест бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича не означает, что за этим автоматически последует предоставление Сербии статуса кандидата в члены Евросоюза, заявил еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле.

«Я знаю, что они [власти Сербии] понимают, что это гораздо более сложная работа [получение статуса кандидата в члены ЕС]», – заявил Фюле в интервью радиостанции RFE/RL.

В частности, по словам еврокомиссара, Сербии надлежит соответствовать политическим и экономическим условиям членства в ЕС (Копенгагенские критерии) в части обеспечения независимости судебной власти, свободы СМИ и создания благоприятной среды для бизнеса. Однако главным препятствием на пути Сербии в ЕС остаются отношения с Косовом, провозгласившим в одностороннем порядке независимость от Сербии в 2008 году.

В Еврокомиссии ожидают, что к сентябрю стороны достигнут договоренностей в сферах электроэнергетики, телекоммуникаций, кадастрового учета и таможни, передает РИА «Новости».

По словам Фюле, все это повышает шансы Сербии получить в октябре статус кандидата в члены ЕС, однако для этого еще должна быть решена ключевая проблема – статуса Косова.

Как писал EUROMAG, правоохранительные органы Сербии задержали Хаджича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, 20 июля. Ранее арест одного из самых разыскиваемых преступников МТБЮ назывался в числе главных условий для начала переговоров о присоединении Сербии к объединенной Европе.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?