Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Европа победила инфекцию

Германия объявила о победе над кишечной инфекцией E. coli, жертвами которой стали 50 человек в Германии и по одному в США и Швеции. Официально возбудителями инфекции признаны семена пажитника из Египта, на импорт которых до сих пор действует запрет.

Share
0

Немецкий Институт имени Роберта Коха объявил, что вспышка острой кишечной инфекции в Германии закончена.

Об этом сообщил лично президент института Райнхард Бургер. «Последнее сообщение о новом заболевании пришло три недели назад. Учитывая инкубационный период, можно сделать вывод, что немцам заболевание больше не угрожает», – цитирует его слова Deutsche Welle.

Согласно официальным данным, за два месяца эпидемии институт насчитал 4321 случай заболевания. У 852 пациентов инфекция вызвала тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС).

Вспышка кишечной инфекции унесла жизни 50 жителей Германии. За пределами страны, по информации агентства Reuters, было зафиксировано 125 случаев заболевания, два человека – в США и Швеции – погибли.

В связи с окончанием эпидемии в Германии сняты все ограничения на употребление в пищу овощей и семян, за исключением семян пажитника, которые, как считается, и привели к вспышке инфекции. До конца октября будет действовать запрет на импорт семян пажитника из Египта.

Тем не менее Институт имени Роберта Коха предупреждает, что отдельные случаи заболевания возможны и в будущем, однако научный центр будет продолжать исследования ЭГЭК и методов противодействия болезни.

Как уже писал EUROMAG, вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии в конце мая. Тогда ученых поразило то, что подавляющее большинство заболевших – женщины. Это натолкнуло экспертов на мысль, что дело может быть в продуктах питания, так как женщины чаще имеют с ними дело.

Первые подозрения пали на испанские огурцы, в результате чего испанское сельское хозяйство понесло гигантские потери, так как его продукции объявил бойкот практически весь мир. Сейчас Мадрид пытается отсудить у Берлина компенсацию за необоснованные обвинения.

Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки Германии проращенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Потом были сообщения, что, например, французские специалисты обнаружили источник вируса в британских продуктах компании Thompson & Morgan.

Такая неопределенность привела к тому, что в начале июня Россия полностью запретила импорт из Европы овощей, что вызвало негодование у европейских производителей. Это противостояние войдет с историю под названием «огуречная война», которая, кстати, длится до сих пор.

Например, лишь в понедельник, 25 июля, Россия сняла запрет на импорт овощей из Венгрии и Италии. Ранее аналогичное решение было принято в отношении продукции из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии. Но еще остались страны, запрет на импорт из которых действует до сих пор.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?