Европа против расизма
Francois Mori, The Associated Press

Европа против расизма

Многотысячные антирасистские акции протеста проходят в Европе

Протесты связаны со смертью афроамериканца Джорджа Флойда в США, который умер после задержания полицией.

31 мая в Лондоне, Берлине и Копенгагене люди вышли на демонстрацию против расизма и жестокости полиции, несмотря на то что Европа только начала снимать ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19.

В Испании самая многочисленная акция прошла в Мадриде, передает Associated Press (AP). 

Перед зданием посольства США собрались несколько десятков тысяч человек. Многие держали плакаты с надписью «Я не могу дышать». Эти слова Джордж Флойд произнес во время задержания. 

Участники акции потребовали от испанского правительства усилить борьбу с проявлениями расизма. 

Протесты прошли и в других городах Испании — в Барселоне, Лериде, Севилье, Валенсии, Саламанке, Овьедо, Бильбао, Малаге, Сарагосе, Витории.

Многочисленные акции прошли в Италии. В частности, тысячи демонстрантов вышли на улицы Рима. 

В Бельгии на площади перед дворцом правосудия в центре Брюсселя тоже собрались тысячи участников протестов. 

Власти в условиях пандемии согласовали «статичную акцию» без шествия. Участников призывали соблюдать дистанцию.

Между тем в стране идет сбор подписей для сноса статуй короля Леопольда II. Соответствующую петицию подписали уже более 34 тыс. человек.

Бельгийский король Леопольд II в конце XIX века проводил кампанию по захвату бассейна реки Конго. Кампания сопровождалась жестоким отношением к местному населению. В Антверпене статуя короля была подожжена протестующими, в Генте бюст Леопольда II был залит краской.

Материалы по теме

Очередная акция в поддержку Black Lives Matter прошла в Швеции. На улицы города Гётеборга вышли около двух тысяч жителей. 

Ранее аналогичные акции прошли в Стокгольме и Мальмё.

6 июня аналогичные мероприятия прошли в Германии, Великобритании и Франции. В Берлине были задержаны свыше 90 участников акции, почти 30 офицеров полиции были ранены. 

7 июня глава МИД Германии Хайко Маас упрекнул президента США Дональда Трампа в угрозах применения насилия по отношению к протестующим. 

В Лондоне пострадали около 20 полицейских, столкновения вспыхнули вечером возле офиса премьер-министра Великобритании. Все выходные в Лондоне проходили демонстрации, переросшие в беспорядки и столкновения между протестующими и полицейскими.

Британская полиция выпустила заявление, в котором сообщается, что в воскресенье были задержаны 36 человек. При этом в сообщении отмечается, что акция, в целом, проходила мирно, однако «к утру сегодняшнего дня 35 офицеров сообщили о полученных травмах, двум из них потребовалась госпитализация».

Протестующие во Франции приурочили протесты к смерти 24-летнего Адама Траоре, погибшего при задержании в июле 2016 года. 

Организатором акции протеста выступила сестра погибшего Асса Траоре. 3 июня, несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий, в Париже прошла массовая демонстрация против полицейского насилия. По данным местных СМИ, на улицы Парижа вышли более 20 тыс. человек.

Акция быстро переросла в столкновения с полицией. Протестующие бросали в полицейских бутылки и камни, поджигали мусорные баки и велосипеды. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Массовые протесты прошли и в других французских городах — 2500 человек собрались в Лилле, 1800 — в Марселе, 1200 участников — в Лионе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?