Европа теряет рейтинги

Финансовый кризис в Европе усиливается – минувшей ночью агентство Standard & Poor's снизило на одну ступень кредитный рейтинг третьей по величине экономики еврозоны – Италии. Решение стало сюрпризом для аналитиков, так как они полагали, что первым это сделает агентство Moody's. Кроме этого, переговоры кредиторов о выделении очередного транша Греции закончились ничем.

Агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии на одну ступень – до «А» с «А+» – и сохранило негативный прогноз, сославшись на ухудшение экономической перспективы страны.

Как сообщает Reuters, агентство объясняет свое решение тем, что «расшатанная правящая коалиция Италии и раскол в парламенте продолжат ограничивать способность правительства Сильвио Берлускони отвечать решительно на макроэкономические проблемы внутри страны и за рубежом».

«На наш взгляд, меры, включенные в график реализации Национального плана реформ Италии, едва ли улучшат экономические показатели страны, особенно на фоне ужесточения финансовых условий и мер жесткой экономии правительства», – заявило агентство.

Шаг S&P застал рынки врасплох, так как считалось, что скорее Moody's первым понизит суверенный рейтинг Италии. На прошлой неделе Moody's сообщило, что отложит решение о рейтинге Италии еще на один месяц.

Понижение кредитных рейтингов крупнейших европейских стран уже давно пугает рынки. Так, например, в прошлом месяце котировки обвалили одни только слухи о том, что своего наивысшего кредитного рейтинга может лишиться Франция. Из-за паники на рынках тогда свой отпуск вынужден был прервать президент страны Николя Саркози.

Снижения рейтинга Франции не произошло, но на прошлой неделе агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги французских банков Societe Generale и Credit Agricole на одну ступень – до Аа3 с Аа2 и Аа2 с Аа1 соответственно – с «негативным» прогнозом.

Банки пострадали из-за греческих проблем, так как скупили слишком много долговых бумаг Афин, рейтинг которых уже давно понижен до «мусорного» уровня. Тем временем аналитики дают понять, что банкротство Греции – не такая уж далекая перспектива.

Накануне кредиторы (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) пригрозили задержать очередной 8-миллиардный транш кредитов в октябре, что поставит Грецию на грань дефолта. Минувшим вечером переговоры между Афинами и тройкой кредиторов продолжались около трех часов, но стороны так ни к чему и не пришли.

МВФ заверяет, что Греция отстает от графика снижения долговой зависимости, и прогнозирует, что рецессия продлится в стране до 2013 года. Из-за этого «тройка» требует от властей Греции новых мер для того, чтобы уложиться в запланированные показатели бюджетного дефицита на текущий год.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?