Европе напомнили, что такое Освенцим

На церемонии, посвященной памяти жертв фашистского концентрационного лагеря Освенцим, отдали дань памяти советским войскам.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи напомнила о том, что узников 27 января 1945 года освободили советские войска.

«Это большая честь для меня - быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Завтра исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками», - заявила канцлер накануне, выступая в Освенциме.  

«Мы не имеем права забывать о тех ужасных злодеяниях и должны рассказывать о них потомкам», - подчеркнула канцлер, признав вину немецкого народа за миллионы смертей.

Текст выступления Меркель приводит сайт правительства ФРГ.

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild также напомнил, что «Освенцим был освобожден Красной армией», отметив, что 27 января для страны — день стыда.

«Германия признает свою историческую ответственность за холокост, а также преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и в других странах», — заявил он.

Многие СМИ отметили слова канцлера после скандала с заявлением министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинцы, так как операцию провел 1-й Украинский фронт.

«Руководство ПАСЕ подорвало свою репутацию, ни словом не упомянув сегодня о том, кто именно освободил Освенцим. Меркель признать это не побоялась», - написал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время, по официальным данным, там погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден в 1945 году солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?