Евровидение и новости уикенда

Помимо повсеместного празднования Дня Европы в честь годовщины капитуляции нацистской Германии, в минувший уикенд в Киеве стартовал конкурс "Евровидение", "Википедия" начала судиться с Турцией, а ирландцы обвинили писателя Стивена Фрая в богохульстве. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

"Евровидение" в Киеве

Победителями первого полуфинала «Евровидения-2017», которое проходит в Киеве, стали представители Молдавии, Азербайджана, Греции, Швеции, Португалии, Польши, Армении, Австралии, Кипра и Бельгии. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

В первом полуфинале свои номера представили 18 стран. Албания, Чехия, Финляндия, Грузия, Исландия, Латвия, Черногория и Словения не вышли в итоговую часть шоу.

Выбор финалистов проходил в два этапа. Национальные жюри выставили свои оценки после состоявшейся накануне живой трансляции генеральной репетиции, а телезрители отдавали голоса непосредственно в ходе шоу.

Церемония открытия «Евровидения-2017» прошла в киевском выставочном центре «Парковый» 7 мая. Второй полуфинал состоится 11 мая, финал пройдет 13 мая.

Украину в этом году представляет группа O.Torvald, конкурсантка от России Юлия Самойлова в мероприятии участия не принимает в связи с запретом на въезд в республику из-за не согласованного с украинскими властями посещения Крыма в 2015 году. 

"Википедия" против Турции

Интернет-энциклопедия Wikipedia обратилась во вторник с иском в Конституционный суд (КС) Турции в связи с блокировкой сайта на территории этой страны, сообщает ТАСС.

Обращение в КС было подано после того, как 5 мая суд Анкары отклонил предыдущий иск Wikipedia. Администрация последней, по информации газеты, ссылается на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также самого КС о свободе слова. Блокировка всего сайта из-за одной статьи стала нарушением принципа пропорциональности, отметили в Wikipedia.

Доступ к электронной энциклопедии был заблокирована властями Турции 29 апреля. На следующий день Министерство транспорта, мореходства и коммуникаций Турции объяснило это тем, что Wikipedia якобы очерняла имидж страны, в частности рассказывала о связях Анкары с террористическими организациями. В ведомстве добавили, что руководство энциклопедии ставили в известность о необходимости отказа от размещения "ложной и необоснованной информации", однако, несмотря на неоднократные предупреждения, ресурс отказался удалять контент.

В прошлом году на территории страны был прекращен доступ к сайту организации WikiLeaks после того, как она выложила в открытый доступ почти 300 тысяч электронных писем членов правящей в Турции Партии справедливости и развития.

"Богохульство" Стивена Фрая

Полиция Республики Ирландия решила прекратить расследование против английского актера и писателя Стивена Фрая по подозрению в богохульстве. Правоохранительные органы не нашли достаточное число оскорбленных его высказываниями, сообщает РБК.

Как сообщает газета The Irish Independent, об этом полиция сообщила человеку, написавшему жалобу на Фрая. Источник в полиции пояснил изданию, что этот человек не проходил по делу как потерпевший, а лишь как свидетель. Газета пишет, что при подаче обращения он заявил, что лично его слова Фрая не оскорбили.

Поводом для расследования стали высказывания Фрая на ирландском телеканале RTE в феврале 2015 года. Фрай назвал бога, допускающего так много страданий в мире, «капризным», «озлобленным» и «глупым».

Написавший заявление в полицию заявил, что он выполнил свой гражданский долг, сообщив о правонарушении, а полиция исполнила свои обязанности, проведя проверку. «Я удовлетворен результатами и не хочу больше комментировать это дело», — приводит слова обратившегося в органы человека издание.

Последний раз наказание за богохульство было применено в Ирландии в 1855 году.

На вопрос журналиста "Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете?" Фрай ответил: "Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал".

Манюэль Вальс примкнет к партии Макрона

Бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил о намерении участвовать в намеченных на июнь парламентских выборах в составе движения "Республика на марше", формирующегося вокруг избранного президента республики Эмманюэля Макрона. 

Об этом политик заявил в эфире радиостанции RTL, однако такой шаг прохладно встретили в организации Макрона.

"Я буду кандидатом президентского большинства и хочу записаться в его движение "Республика на марше", - сказал Вальс.

Как он подчеркнул, к такому же шагу он призывает всех своих единомышленников по правящей Социалистической партии, "всех прогрессистов, всех республиканцев". 

Официально при этом не заявляя о выходе из Соцпартии, экс-премьер однозначно дал понять, что больше не связывает свое будущее с ней. 

"Соцпартия мертва, она позади нас, ее нужно преодолеть", - заявил политик.

В самом движении "Республика на марше", однако, заявления Вальса встретили без энтузиазма. Как подчеркнул официальный представитель Эмманюэля Макрона Бенжамен Гриво, если Вальс пожелает выдвигаться на парламентские выборы в составе их блока, ему нужно будет пройти стандартную процедуру регистрации, однако до сих пор в движении заявки от экс-премьера не получали.

"Наши правила едины для всех. Существует национальная комиссия по кандидатурам, и пока утверждено только 14 человек, которые подавали заявки ранее. Пока комиссия изучает остальные заявки", - сказал Гриво.

В Испании самые чистые пляжи

Согласно новому рейтингу, по традиции составленному Фондом экологического образования, Испания сохранила за собой первое место в мире по числу пляжей с Голубым флагом – знаком, которым отмечаются пригодные для безопасного купания места с высоким качеством воды.

В общей сложности Испания удостоилась 684 таких флагов, из числа которых 579 получили пляжи, 100 – спортивные порты и 5 – туристические причалы. Это на два флага меньше, чем в прошлом году, что в некоторой степени может быть вызвано ужесточением предъявляемых требований, сообщает Espanarusa.

Таким образом, каждый пятый из имеющихся в стране пляжей отмечен Голубым флагом, и больше всего их насчитывается в Валенсийском сообществе (129), Галисии (113), Каталонии (95) и Андалусии (90). Наибольшее число знаков отличия по сравнению с прошлым годом потеряли Мурсия (16), Галисия (10) и Астурия (3).

В общей сложности в странах Северного полушария в этом году будет развеваться 4287 Голубых флагов. Почти каждый шестой из них приходится на долю Испании, за которой в юбилейном, 30-м, рейтинге расположились Греция, Франция, Турция, Италия и Португалия.

Марион Ле Пен уходит из политики

Племянница экс-кандидата в президенты Франции Марин ле Пен — депутат Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен — намерена объявить об уходе из политики. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники.

Скидка за фамилию

Столичный зоосад к открытию выставки «Голуби Московского зоопарка» объявил необычную акцию. «С 17 по 21 мая в Московском зоопарке пройдет необычная акция. Посетители с фамилиями, которые связаны с птицами, смогут купить входной билет со скидкой в 40%. По вечерам в эти же дни гости зоосада смогут наблюдать за тем, как в небо запускают голубей. Акция приурочена к выставке «Голуби Московского зоопарка», где посетители увидят более 20 отечественных и зарубежных пород домашних голубей», - говорится в сообщении.

Как поясняется, получить скидку смогут те, например, у кого фамилия Птицын, Соколов или Воробьев. Желающие получить скидку должны будут показать кассиру паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Кассиры будут фиксировать данные о каждом участнике акции. 

Самую популярную «птичью» фамилию опубликуют на сайте зоопарка.

В материале отмечается, что голуби, которых представят на выставке, входят в коллекцию Московского зоопарка. По окончании мероприятия все птицы переедут во внутренние помещения зоосада, так что полюбоваться ими после 21 мая посетители уже не смогут. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?