Филиал Эрмитажа откроется в Калуге

На базе Калужского музея изобразительных искусств будет создан выставочный центр Государственного Эрмитажа. 

Соглашение об этом подписал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский с руководством региона.

По словам Пиотровского, центр будет создан в рамках действующей уже 20 лет программы «Большой Эрмитаж». В рамках этой программы вскоре будут открыты также центры в Екатеринбурге, Омске и на Дальнем Востоке, сообщает «Российская газета».

«Программа предполагает создание динамичной системы доступности эрмитажных коллекций и всего того, что делается в Эрмитаже, - пояснил Пиотровский. - Это наука, это лекции, детские кружки. Это все, чтобы сделать искусство и историю доступными».

Калуга, отметил директор Эрмитажа, выбрана не случайно: это «изумительное место, где много значимых точек, наполненных культурой и историей. Здесь можно делать много совместных проектов, которые будут звучать на всю страну».

Дату первой выставки, которую организует в Калуге Эрмитаж, Пиотровский назвать пока не решился, поскольку сначала, подчеркнул он, надо сформировать инфраструктуру центра. Калужский музей изобразительных искусств должен взять на себя все обременения, связанные с приемом выставок, охраной коллекций, организацией мероприятий.

«Программу мы сейчас обсуждаем. Это связано с помещением, где будут организовываться выставки. Наша задача ни в коей мере не мешать работе, существованию, финансированию тех музеев, где возникают центры Эрмитажа», — уточнил Пиотровский.

Возможно, что первая выставка будет связана с войной 1812 года, полагает директор Эрмитажа, поскольку это живая для Калужской области тема.

В правительстве региона в связи с подписанием меморандума отметили, что в обозримом будущем будут решаться вопросы с расширением выставочных пространств в Калуге и реконструкции имеющихся. Сейчас, уточняют в областном кабинете министров, таких пространств не хватает.

В апреле 2014 года на базе Калужского музея изобразительных искусств открылся виртуальный филиал Государственного Русского музея. Однако, как уточнил министр культуры России Владимир Мединский, присутствовавший при подписании меморандума, Эрмитаж не ограничивается только виртуальными технологиями, хотя и они занимают в работе музея важное место. Это, утверждает министр — прежде всего живое общение с искусством, регулярные выставки, встречи с искусствоведами, все то, что делает Эрмитаж у себя в Санкт-Петербурге.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?