Продажа на вынос слабоалкогольных напитков крепостью до пяти с половиной градусов станет возможна в барах и ресторанах после того, как в силу в начале марта вступит новый алкогольный закон.>
В то же время продажа на вынос требует отдельной лицензии на розничную торговлю.
Однако можно забыть мечты о том, что алкоголь будет продаваться в любом кафе или закусочной, можно похоронить. Профсоюз работников ресторанного и гостиничного бизнеса MaRa считает, что широкого распространения продажа на вынос не получит.
Причина этому проста – ресторанам тяжело соревноваться с магазинами в цене, сообщает Yle.
- Несмотря на то, что изначально был проявлен широкий интерес, в итоге лицензию на розничную торговлю запросят единицы из рестораторов, - комемнтирует вице-председатель MaRa Вели-Матти Айттониеми. – На периферии много киосков и магазинчиков, которые предлагают куда более выгодные цены, нежели рестораны. В цене рестораны не пойдут на уступки, поэтому вряд ли заинтересованных в лицензии найдется много.