Фрагмент космического корабля Гагарина продали в Берлине

Фрагмент корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, продан в субботу на аукционе в германской столице за 7 500 евро.

Об этом сообщил берлинский аукционный дом Auctionata, проводивший торги под названием «Советские космические реликвии». Речь идет о крошечном фрагменте тормозной установки «Востока-1» размером 5,8 на 4,3 см, который был подписан лично Гагариным. Лот напоминает скорее смятый кусок фольги и легко умещается на ладони.

«Данная реликвия является частью тех первых шагов, которые делало человечество для освоения космоса, именно поэтому она представляет наибольшую ценность», - сообщили в аукционном доме. Стартовая цена фрагмента «Востока-1» составляла 3 000 евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще один примечательный лот - собачий компрессионный скафандр, его использовали в 1960 году при подготовке к полету Белки и Стрелки. Он ушел с молотка за 14 000 евро при стартовой цене 4 000 евро.

За 800 евро был продан тюбик с космической пищей, «сопровождавший» в полете Павла Поповича. Бутылка из-под французского коньяка, из которой пил Гагарин в 1967 году, ушла за 1 200 евро. Оба лота подписаны бывшими владельцами. За 2 000 продан угломерный прибор, которым пользовалась Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт.

Кроме того, на торги в Берлине были выставлены шлем и перчатки от советского скафандра «Орлан», разработанного для пребывания в открытом космосе, а также другие предметы космического снаряжения, фотографии, наручные часы и другие объекты.

Владельцем всех 104 выставленных на аукцион предметов был берлинский художник и деятель современного искусства Андреас Хоге, известный под псевдонимом Андора. Он давно увлекается космосом, а в 1992 году участвовал в росписи ракеты-носителя «Протон», которая была запущена с Байконура.

«Нет ничего более желанного для художника, чем получить возможность запустить свое творение во Вселенную», - сказал художник на видеопрезентации, посвященной сегодняшнему аукциону.

Торги проходили в онлайн-режиме. Потенциальным покупателям необязательно было приезжать в Берлин, они могли следить за прямой трансляцией и делать ставки через интернет или по телефону.

Советская техника, которая использовалась для освоения космоса, неизменно вызывает интерес среди коллекционеров по всему миру. В мае текущего года за 1 млн евро на аукционе в Брюсселе был продан советский спускаемый аппарат, дважды побывавший в космосе. Он являлся элементом Транспортного корабля снабжения, разработанного в 1960 годы, и использовался при осуществлении советской военной космической программы «Алмаз», в рамках которой на околоземную орбиту выводились пилотируемые космические станции «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?