Францию накроет радиация

Радиационное облако с японской станции «Фукусима» уже 23 марта достигнет Франции. Такой прогноз сделал местный Институт радиозащиты и атомной безопасности. Одновременно с этим заявлением тысячи людей в стране потребовали сворачивания программы атомной энергетики и скорейшего закрытия всех АЭС. Митинги прошли в Париже, Марселе и Нанте, но самая многочисленная демонстрация собралась возле старейшей французской АЭС в Фессенхайме.

Жители Франции по примеру своих соседей-немцев потребовали от властей страны сворачивания программы развития атомной энергетики. В минувшее воскресенье в ряде городов страны, включая Париж, Марсель и Нант, прошли акции протеста, поддержанные экологами. Например, в Марселе, как пишет Liberation, участники демонстрации в центре города скандировали: «Мы не хотим повторения Чернобыля», «Мы не хотим повторения Фукусимы, давайте откажемся от атомной энергии». В митинге приняли участие в основном сторонники Greenpeace, Europe Ecologie, представители Партии зеленых, Партии левых. На их транспарантах была надпись «Стоп атомному тупику. Да – альтернативным видам энергии».

Самый многочисленный митинг проходил возле АЭС в Фессенхайме, самой старой атомной электростанции во Франции. Здесь на акцию протеста, поддержанную более чем 60 государственными организациями, собралось около 10 тыс. человек, пишет Le Telegramme.

На митинге выступила евродепутат от Франции Эва Жоли, которая потребовала закрытия атомной электростанции в Фессенхайме из соображений безопасности. «Мы, зеленые, требуем быстрого закрытия атомной электростанции в Фессенхайме. Это самая старая АЭС, кроме того, она находится в сейсмической зоне», – заявила она.

Кстати, ранее министр экологии страны Натали Костюшко-Моризе не исключала, что правительство откажется от продолжения эксплуатации некоторых атомных электростанций.

Во Франции, у которой 58 ядерных реакторов, борьба с АЭС постепенно выходит на политический уровень. Зеленые уже заявили, что намерены инициировать проведение референдума по вопросу продолжения развития атомной энергетики. Более того, они надеются сделать эту тему козырем своей президентской кампании 2012 года. И сторонников у противников АЭС становится все больше.

Масла в огонь подлил и Институт радиозащиты и атомной безопасности (IRSN), который в воскресенье вечером заявил, что радиоактивное облако, образованное выбросами на АЭС в Фукусиме, должно достигнуть Франции к четвергу (24 марта). По подсчетам IRSN, радиоактивное облако в настоящее время добралось до северо-востока Сибири и Западного побережья Соединенных Штатов.

Францию это облако накроет 23 или 24 марта. Как пишет France Soir, в своих исследованиях IRSN основывался на технической информации японских специалистов. Затем институт постарался сделать вывод о масштабах радиоактивных выбросов и в сотрудничестве с Météo France смоделировал атмосферное рассеивание облака начиная с 12 марта.

Согласно прогнозам, во Франции ожидаемая концентрация радиации может достигнуть 0,001 беккерелей на кубический метр. Для сравнения: в первые дни после чернобыльской аварии эти показатели во Франции достигали 1–10 беккерелей на кубический метр (1 мая 1986 года).

Столь малая концентрация радиоактивных веществ не оказывает вредного воздействия на здоровье. По информации IRSN, «значения доз, когда следует принимать меры защиты, составляют 10 mSv», среднегодовая доза натурального облучения во Франции составляет 3,7 mSv. Следовательно, успокаивают специалисты института, причин для беспокойства ввиду прихода радиоактивного облака у французов нет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?