Gazeta.ru: Греция опустила курс евро

Провал переговоров Греции с кредиторами опустил курс евро, в минусе могут оказаться и биржевые индексы. Снижение котировок должно было начаться раньше, говорят аналитики: поводов для роста не было и на прошлой неделе. Российские биржи могут потерять около 4% за неделю, предупреждают трейдеры.

Share
0

Российский рынок открывает неделю снижением. Индекс объединенной биржи ММВБ-РТС за первые минуты торгов опустился на 0,11%, до 1494,79 пункта.

Большинство бирж азиатского региона закрыто на праздники. Dow Jones в США на последней сессии прибавил 0,76%, индекс S&P 500 – 0,07%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq в минусе на 0,06%.

Негативное влияние на ход торгов может оказать Греция. На выходных кабинет министров страны не смог договориться о реструктуризации долга с частными кредиторами. Переговорщики решили покинуть Афины уже к ночи воскресенья, хотя и заявили, что прогресс в переговорах был. Эта новость уже вызвала снижение курса евро на торгах в Токио на 0,3%, до $1,2891 за 1 евро.

«Дефолт Греции по-прежнему возможен», – говорит старший аналитик сиднейской AMP Capital Investors Надер Наими, которого цитирует Bloomberg.

В понедельник министры финансов стран Евросоюза соберутся в Брюсселе, чтобы, в том числе, обсудить дальнейшие действия по Греции.

За прошедшую неделю индекс РТС прибавил порядка 4%. «Как часто бывает на исходе волны роста, спекулянты «вырывали» наверх низколиквидные бумаги: на 15% подскочили акции банка «Санкт-Петербург», порядка 10% прибавили ЛСР и МРСК Сибири. Из ликвидных инструментов наибольшей популярностью пользовался «Сургутнефтегаз», подросший на 6%. Высокие мировые запасы сельхозпродуктов давят на котировки «Уралкалия». Из-за слухов о смене руководства слегка подешевел «Новатэк». Слухи о продаже со стороны структур Сулеймана Керимова привели к снижению котировок «Ростелекома», – вспоминает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», ожидают понижения биржевых индексов на начавшейся неделе. Головцов полагает, что падение должно было начаться еще на прошлой неделе, но «дешевые деньги дурманят участников рынка».

«Нахлынувшая в начале января волна эйфории накрыла фондовые и товарные биржи по всему миру.

Экономика продолжает двигаться к рецессии, динамика корпоративных прибылей стала самой слабой с 2008 года. Впервые с весны 2008 года падает мировое потребление нефти, а стоимость природного газа в США рухнула до десятилетнего минимума. Но возможность получать неограниченное трёхлетнее финансирование в ЕЦБ под 1% годовых побуждает многие банки на время забыть о фундаментальных рисках», – объясняет Головцов.

Каждый новый этап роста дается рынку все с большим трудом и на невысоких объемах, считает и руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян: «Индикатор Advance-Decline Line, показывающий разницу между количеством выросших и упавших акций на NYSE, не подтверждает рост индекса. Это говорит о том, что рост происходит за счет относительно небольшого количества компаний мегакапитализации, в то время как большинство компаний малой, средней и крупной капитализации падает в цене».

«Я ожидаю скорого возврата «пилообразной» динамики индексов. На глобальных рынках это обусловлено тем, что почти 5-процентное ралли по индексу S&P-500 с начала года не затронуло всю глубину рынка», – добавляет Григорян.

Падение российских бирж за неделю может составить 4%.

«Опросы участников рынка указывают на локальный перегрев котировок. Поэтому неделя принесёт лёгкую нисходящую коррекцию – около 3–4%. Наиболее уязвимы к фиксации прибыли акции металлургического и финансового секторов», – уточняет Григорян.

«Из наиболее значимых событий на неделе заседание Федеральной резервной системы по вопросу базовой ставки в среду, – напоминает начальник управления анализа рынка акций «Велес Капитал» Илья Федотов. – Традиционно в преддверии этого события рынки берут паузу».

«Если индексам удастся выйти на уровень 1500 пунктов, то повышательный тренд продолжится, – рассуждает генеральный директор «ВТБ Регистратор» Константин Петров. – В противном случае рынок может уйти ниже – к 1450 пунктам по индексу ММВБ».

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?