Gazeta.ru: В Германии впервые заблокировали Twitter

Соцсеть Twitter впервые применила правила цензуры. По запросу властей Германии заблокирован аккаунт неонацистской группировки Besserer Hannover. Ее записи не будут доступны для пользователей с немецкими IP, все остальные пользователи по всему миру смогут продолжать читать фашистcкий микроблог. Новые внутренние правила цензурирования были приняты Twitter в январе этого года.

Социальная сеть Twitter (twitter – в переводе с английского «чирикать», «чириканье») впервые применила на практике принятые в январе этого года правила цензурирования контента своих пользователей. В четверг крупнейшая в мире микроблогинговая сеть объявила о блокировке для своих пользователей из Германии аккаунта @hannoverticker, принадлежащего неонацистской группировке Besseres Hannover.

По запросу министерства внутренних дел земли Нижняя Саксония Twitter согласился блокировать доступ и к микроблогу Besseres Hannover. В Германии деятельность группировки запрещена, ее активы заморожены, по решению суда должны быть закрыты все ее аккаунты в социальных сетях.

Полицейское управление Ганновера, выполняя указание общественного обвинителя Нижней Саксонии, 25 сентября обратилось к руководству Twitter с просьбой «закрыть аккаунт и не открывать никакие последующие аккаунты организации Besseres Hannover». Неонацистская группировка, членов которой обвиняют в создании преступного сообщества и возбуждении расовой ненависти, подозревается в распространении расистских листовок в школах и угрозах в отношении иммигрантов. Также ее активистов обвиняют в создании видеоролика с угрозами в адрес Айгюль Ёзкан, министра по социальным вопросам в правительстве Нижней Саксонии.

В конце сентября немецкая полиция провела рейды по штаб-квартирам сразу нескольких неонацистских организаций, конфисковав гитлеровскую атрибутику (ее приобретение в Германии противозаконно) и оружие.

По принятым правилам Twitter может блокировать доступ к контенту своих пользователей, если они нарушают законодательство той или иной страны. Ограничения действуют только в отношении читателей, заходящих с IP соответствующих национальных зон.

Главный юрист Twitter Алекс Макгилливри заявил, что портал «никогда не испытывает желания блокировать контент – хорошо иметь инструменты, которые позволяют делать это точечно и прозрачно».

Как объясняет Twitter на своем сайте, «многие страны, включая США, имеют законы, которые могут применяться к твитам или контенту твиттер-аккаунтов. Мы продолжаем прилагать усилия для того, чтобы сделать наш сервис доступным для пользователей во всем мире. Если мы получаем действительный и должным образом подтвержденный запрос от властей, возможно, иногда будет возникать необходимость заблокировать доступ к некоторому контенту в определенных странах».

Список потенциально нарушающих законы топиков публикуется на сайте Chilling Effects, в нем уже более 5400 конфликтных кейсов. Но до этого Twitter еще ни разу не блокировал доступ к целым аккаунтам.

Twitter неоднократно отказывал в государственных запросах о блокировке аккаунтов, подчеркивая, что одной из своих целей считает обеспечение свободного доступа к информации и защиту свободы слова. В то же время в правилах пользования сервисом прописано, что пользователям запрещено высказывать «прямые угрозы насилия в отношении третьих лиц». На аккаунт @hannovertricker , как отмечает Financial Times, жаловались и другие пользователи сервиса, получавшие угрозы от ведущих его активистов Besserer Hannover. Специализированный блог The Atlantic Wire пишет: «Как и объясняет Twitter, они впервые использовали свои новые правила цензурирования, это случилось почти через год после того, как они объявили о них. Так ли уж это важно, если цензоры Twitter будут закрывать по одному аккаунту в год», – и ставит в конце многозначительный знак вопроса.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?