Gazeta.ru: В президентской гонке во Франции появился сильный кандидат

В исход выборов президента Франции снова вмешивается третья сила. Центрист Франсуа Байру, который пять лет назад едва не вышел во второй тур, может отобрать значительную часть голосов у фаворитов. За полтора месяца он удвоил свой рейтинг, вплотную подойдя к идущей в гонке третьей националистке Марин Ле Пен. Пока опросы отдают победу социалисту Франсуа Олланду, действующий президент Никола Саркози на втором месте, гарантированно проигрывая Олланду второй тур.

Share
0

В президентскую гонку во Франции уверенно вошел четвертый участник. Лидеру центристского Демократического движения Франсуа Байру удалось за месяц с небольшим удвоить свою популярность. Объявивший о своих президентских амбициях 7 декабря политик, согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компаниями Ipsos и Logica Business Consulting, имеет поддержку уже 14% избирателей. 2-3 декабря готовность за него проголосовать высказывали только 7% французов.

Байру оказался сразу четвертым по популярности кандидатом в президенты. В гонке по-прежнему лидирует выдвиженец оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд с 29%. За нынешнего президента Никола Саркози готовы отдать голоса 23% французов. Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта», поддерживают 18% избирателей.

Данные Ipsos очень похожи на исследования других социологических служб. Например, опубликованная во вторник статистика Ifop дает Олланду 28%, Саркози – 24%, Ле Пен – 20%, Байру – 12,5%. Другие потенциальные кандидаты держатся далеко позади. Представляющий антикапиталистический «Левый фронт» Жан-Люк Меланшон может рассчитывать на 7,5%, выдвиженец «зеленых» Эва Жоли – только 3%. Остальные несколько десятков выдвиженцев (их регистрация завершится только 16 марта) на какую-либо серьезную поддержку рассчитывать не могут.

Первый тур президентских выборов состоится 22 апреля. В том, что потребуется переголосование, сомнений нет никаких – второй тур назначен на 6 мая. В нем, по всем опросам, уверенно побеждает Олланд.

Ставка для Байру – выход во второй тур. Поддерживаемый, как и на прошлых выборах, объединениями налогоплательщиков, которые требуют снижения налогового бремени, в ходе этой кампании Байру также выступил с лозунгом «производить во Франции», объявив войну делокализации промышленности. Под его знамена встали бывший №2 в партии Саркози «Союз в поддержку народного движения» (СПНД) Филипп Дуст-Блази, еще одна бывшая экс-соратница президента, экс-госсекретарь по торговле Анн-Мари Идрак, а также ряд бывших министров в правительствах правого центра.

В его пользу играет то, что еще пять лет назад он оказался едва ли не единственным французским политиком, который говорил об опасности грядущего долгового кризиса.

Но если он будет фокусироваться только на этом, это может сыграть с ним злую шутку, предполагает главред журнала Le Point Эрве Гаттеньо: «Он выглядит более проницательным, чем другие, - это сила. Но его проблема в том, что он не выходит из своей роли оракула кризиса, если не сказать пророка несчастья». В этой кампании он также сконцентрировался на долгах, уже общеевропейского масштаба, призывая сплотиться вокруг идеи европейского единения.

Раньше политическое чутье не отказывало Байру, который пришел в политику в 1986 году через центристский «Союз за французскую демократию». Министр образования в нескольких правительствах при Франсуа Миттеране и Жаке Шираке, в 1997 году центристскую партию.Спустя пять лет со стороны президента Жака Ширака ему поступали настойчивые предложения объединиться в широкую правоцентристскую партию, которая могла бы дать эффективный отпор растущим националистам. После шокировавшего общественность выхода во второй тур президентских выборов 21 апреля 2002 года националиста Жана-Мари Ле Пена, казалось, у Байру не оставалось другого выхода. Дальнейшее поправение новосозданной правящей партии «Союз в поддержку народного движения» при Саркози позволило ему говорить о справедливости сделанного тогда выбора.

Если ему не удастся пройти во второй тур – рейтинги пока не позволяют этого – Байру имеет все шансы на повторение результата на выборах 2007 года. Тогда на фоне жесткой конкуренции между Саркози и кандидатом социалистов Сеголен Руаяль (она была на тот момент гражданской женой Олланда), центристу удалось высоко подняться в рейтингах, отодвинув на четвертое место националиста Жана-Мари Ле Пена (нынешнему лидеру «Национального фронта» тот приходится отцом). Тогда в первом туре он набрал 18,6% голосов, но «делателем королей» не стал. Он предпочел объявить, что за Саркози он голосовать не будет, но и Руяль не поддержал, не уточнив, будет ли он голосовать «против всех». В итоге социалистка во втором туре проиграла, уступив Саркози чуть больше 6% голосов.

В нынешней гонке Байру вновь стал самым привлекательным для французов кандидатом.

В опросе, подготовленном Ipsos для журнала Le Point, который должен выйти в четверг, проясняются оценки работы и послужного списка участников гонки. Согласно нему работу Байру как политика и депутата от 2-го избирательного округа департамента Атлантические Пиренеи положительно оценивают 56% респондентов против 36% пятью месяцами ранее. Такая же доля позитивно оценивает и Олланда, но антирейтинг у центриста выше, нелестно о нем отзываются 36% опрошенных против 38% у выдвиженца Социалистической партии.

К тому же, как отмечает Reuters, Байру «крадет голоса» как правого фланга, разочарованного политикой Саркози, так и левых, которые пока не в восторге от того, как ведет кампанию Олланд. По данным Ipsos, в стане социалистов о нем хорошего мнения 64% опрошенных, а среди причисляющих себя к сторонникам «Союза в поддержку народного движения» Саркози – 52%. Тот же опрос показывает, что хоть 84% французов и следят с интересом за предвыборной гонкой, 77% из них уверены, что в ней не хватает серьезных предложений.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?