Генерал дал пропуск в ЕС

Власти Сербии надеются, что, арестовав генерала Ратко Младича, получили пропуск в Европейский союз. И эти надежды не лишены основания. Брюссель долгое время заверял Белград, что интенсивные переговоры начнутся только после ареста Младича. Но теперь не все в Евросоюзе готовы принимать сербов.

Share
0

Президент Сербии Борис Тадич, объявивший накануне об аресте Ратко Младича, не упустил возможности напомнить Брюсселю о его обещании начать переговоры с Сербией о вступлении в ЕС.

«Я представитель не Европейского союза, а Сербии. Я убежден, что мы таким способом открыли двери на пути к получению статуса кандидата в члены Евросоюза, переговорам и, в конце концов, к членству в ЕС», – заявил Тадич.

Интересно, что об аресте генерала Младича Сербия объявила именно в тот день, когда регион посещает верховный представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. Сама она пока никак не прокомментировала вопрос о европейской интеграции Сербии. Зато это сделал еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. «Основное препятствие на пути Сербии к вступлению в Евросоюз устранено», – заявил он

Аналогичного мнения придерживается и глава Европарламента Ежи Бузек. «Задержание [Ратко Младича] является хорошей новостью для Сербии, для стабильности в регионе и дает новый импульс процессу вступления в ЕС Сербии. Задержание является убедительным доказательством усилий Сербии и сотрудничества с МТБЮ», – сказал он.

А президент Франции Николя Саркози прямо заявил, что Сербия после ареста Младича «должна войти в ЕС». «Франция хочет, чтобы ЕС откликнулся на это историческое решение и заявил недвусмысленно, что Сербия в конце концов призвана стать членом Евросоюза. Нельзя требовать от Сербии принятия сложных решений против ее же общественного мнения и одновременно говорить, что мы вас в Евросоюз не примем», – сказал Саркози.

Заявку на членство в ЕС Белград подал еще в 2009 году. Тогда сербские власти рассчитывали войти в объединенную Европу уже к 2014 году. «Мы быстро предпримем шаги, чтобы после статуса кандидата быстро получить статус полноценного члена», – заявлял вице-премьер Сербии Бозидар Джелич. Впрочем, многие эксперты, в том числе и в самой Сербии, сомневались в оптимизме властей страны.

Брюссель ставил Белграду два условия, до выполнения которых ни о каком членстве и речи быть не могло. Первое – нормализация отношений с отколовшимся от Сербии краем Косово, второе – арест генерала Ратко Младича и бывшего президента самопровозглашенной республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горана Хаджича.

В конце прошлого года Еврокомиссия подготовила доклад, в котором похвалила Сербию за «шаги по нормализации отношений с Косовом», однако Белграду напомнили о непойманном Младиче. Причем Младич всегда был более желанной фигурой для Гаагского суда, нежели Хаджич. Достаточно сказать, что награда, объявленная ЕС за информацию о нахождении Младича, в два раза превышала ту, которая полагалась за поимку Хаджича, – 10 и 5 млн евро.

Судя по всему, теперь Брюссель будет ждать поимки Хаджича, прежде чем откроет дверь для сербов, которых в ЕС готовы принять далеко не все. Основными противниками евроинтеграции Балканских стран были и остаются Нидерланды. «Арест Младича является важным условием для принятия Сербии в ЕС, однако не означает ее автоматического вступления в эту организацию», – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Если Сербия вступит в Евросоюз, ей придется ввести визовый режим с Россией. Впрочем, пока сербы стоят на краю того, чтобы уже ЕС восстановил визы для них. Право беспрепятственного въезда в Евросоюз сербы получили в 2009 году. Но на этой неделе еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём намекнула – не поторопился ли Брюссель с открытием границ? По словам Мальмстрём, граждане Сербии, имея возможность въезжать в Европейский союз без визы, впоследствии, не желая возвращаться на родину, остаются там и ходатайствуют о получении статуса беженца. В итоге, передает Deutsche Welle, еврокомиссар предложила упростить процесс восстановления визового режима при возникновении подобных ситуаций со странами, не являющимися членами Евросоюза.

«Мы не предлагаем снова вводить визовый режим в отношении какой-то конкретной страны. Речь идет о том, чтобы в будущем существовала возможность быстрее решать вопрос о введении виз в отдельно взятых случаях. По этому вопросу мы проводим переговоры с Сербией и Македонией», – сказала Мальмстрём.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?