Генерал приведет Сербию в ЕС

Сербия преодолела главное препятствие на пути вступления в Евросоюз. Главы МИД стран ЕС единогласно решили передать Еврокомиссии заявку Белграда на вступление в объединенную Европу после того, как Сербия согласилась смягчить свою позицию по Косово. Впрочем, чтобы стать полноправным членом ЕС, Белграду необходимо поймать бывшего лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича.

Share
0

Министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании в Люксембурге согласились передать в Еврокомиссию заявку Сербии на присоединение к ЕС. Это стало возможным после того, как Белград смягчил свою позицию по Косово, заявив, что готов обсуждать проблему отделившегося края.

Впрочем, передает France-Presse, вступление Сербии в ЕС потребует более интенсивной работы Белграда по поимке бывшего лидера боснийских сербов генерала Ратко Младича, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет в военных преступлениях. В МТБЮ уверены, что Младич скрывается на территории Сербии, а спецслужбы этой страны ищут его «спустя рукава».

«Это начало процесса» вступления Сербии в ЕС, подтвердил журналистам глава МИД Бельгии Стивен Ванакере, страна которого сейчас председательствует в ЕС. Впрочем, он подчеркнул, что ЕС не будет делать исключения для Сербии – оценка кандидата на вступления в союз будет тщательной.

Как ожидается, свое мнение о Сербии Еврокомиссия выскажет лишь во втором полугодии 2011 года. После этого Совет министров ЕС должен будет принять решение о начале переговоров с Белградом, который с того момента станет кандидатом на вступление в ЕС.

Впрочем, получить статус кандидата на членство ЕС лишь малый шаг на пути к полноправному вхождению в организацию. Для примера достаточно привести Хорватию, которая является кандидатом в члены ЕС с 18 июня 2004 года, и Македонию, которая получила этот статус 17 декабря 2005 года. Обе страны ждут до сих пор.

Последними членами Евросоюза в 2007 году стали Румыния и Болгария. После этого европейские чиновники неоднократно заявляли, что в расширении Евросоюза возьмут паузу. Но теперь разговоры о расширении ЕС все чаще звучат снова. Например, летом Еврокомиссия оценивала шансы Черногории стать кандидатом на вступление в объединенную Европу. Подгорица подала заявку на членство в ЕС в середине декабря 2008 года.

Из стран бывшей Югославии членом ЕС сейчас является только Словения.

Следующим членом Евросоюза, как ожидается, станет Исландия.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?