germania-online.ru: БАВАРСКАЯ ОПЕРА ВЫХОДИТ В ИНТЕРНЕТ

Чтобы побывать на спектакле прославленной Баварской оперы, теперь необязательно ехать в Мюнхен. С 3 ноября на сайте театра открывается интернет-канал, который будет транслировать его лучшие оперы и балеты. Занимать очередь за виртуальными билетами не нужно: все трансляции будут бесплатными.

О необходимости популяризации оперного искусства в мире говорят давно, но на конкретные шаги решаются лишь немногие театры. Баварская опера (Bayerische Staatsoper) провела тестирование собственного интернет-канала еще в январе этого года. Эксперимент был признан успешным. Каждый спектакль собирал аудиторию от 80 до 250 тысяч пользователей, всего в программу вошло пять трансляций, которые посмотрело больше миллиона человек. 

В ноябре приложение STAATSOPER.TV заработает на сайте Баварской оперы на постоянной основе. Расписание на ближайший сезон уже составлено. До июня 2013 года театр планирует показать семь оперных и два балетных спектакля, в числе которых такие шедевры, как "Щелкунчик" Джона Ноймайера, "Енуфа" Леоша Яначека и "Герои" Теренса Колера. Откроет серию интернет-трансляций 3 ноября опера современного немецкого кларнетиста и композитора Йорга Видманна "Вавилон", дирижировать которой будет музыкальный руководитель Баварской оперы Кент Нагано. 

Во время съемки спектакля в разных точках зрительного зала будет установлено от четырех до шести камер. Однако главная забота организаторов – не изображение, а хорошая акустика. Ее должны обеспечить четыре десятка микрофонов, спрятанных на сцене и в оркестровой яме. По желанию пользователь сможет включить во время трансляции английские или немецкие субтитры. Качество изображения можно будет варьировать так же, как на портале YouTube: в зависимости от характеристик того устройства, на котором идет просмотр, и скорости интернет-соединения устанавливается одна из трех опций – от низкого качества до HD. 

"Это еще один шаг на пути к моей главной цели, которая заключается в том, чтобы открыть оперные театры для всех желающих и сломать существующие барьеры", – заявил интендант Баварской оперы Николаус Бахлер (Nikolaus Bachler). Сам он тоже примет участие в интернет-проекте. Перед каждой трансляцией Бахлер будет появляться на экране и лично представлять оперу или балет зрителям. Кроме того, в виртуальном "антракте" пользователи смогут побывать за кулисами театра и посмотреть на то, как актеры и музыканты готовятся к спектаклю. 

Похожие проекты существуют и в других известных театрах. Нью-йоркский Метрополитен-опера, например, уже несколько лет организует кинопоказы своих спектаклей по всему миру, а на сайте Берлинской филармонии работает свой "Цифровой концертный зал" (Digital Concert Hall), который дает более 30 концертов в сезон. 

Однако и за билеты в кинотеатр, и за просмотр концертов на сайте надо платить. Баварская опера – первый театр мира, решившийся на бесплатные показы. Более того, по словам Николауса Бахлера, пользователи смогут смотреть спектакли неограниченное число раз и даже записывать контент. Пиратов один из старейших театров Германии не боится: даже самое совершенное качество интернет-трансляции все равно не сможет заменить живой звук.

Подробное расписание трансляций – на сайте Баварской оперыwww.bayerische.staatsoper.de

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?