germania-online.ru: Берлину припомнили долг 450-летней давности

Несколько триллионов евро – именно столько немецкая столица задолжала городку Миттенвальде в земле Бранденбург. В середине XVI века его власти одолжили Берлину 400 гульденов. Берлин долг так и не вернул, а процентов и инфляции за это время набежало много. Мэр Миттенвальде решил напомнить злостному неплательщику о старом долге – и тут же об этом пожалел.

С подачи нынешнего бургомистра Берлина немецкую столицу принято называть городом "бедным, но сексуальным". Как оказалось, лишних средств у Берлина не водилось даже в XVI веке. Это сейчас Берлин приноровился и почти полностью существует за счет Баварии, а 450 лет назад властям города приходилось занимать "по мелочи", в частности, чтобы покрыть затраты тогдашнего курфюрста Бранденбурга Йоахима II – известного кутилы и расточителя. Только за пять лет своего правления он наделал долгов на 1,5 млн гульденов. 

В мае 1562 года Миттенвальде одолжил Берлину 400 гульденов под шесть процентов годовых. Как оказалось, безвозвратно. Хотя в сравнении с тратами курфюрста займ Миттельвальде кажется сущим пустяком, но для маленького городка в то время это было целое состояние. В пересчете на евро сумма долга сейчас составляет свыше ста миллионов, однако если учесть набежавшие проценты и инфляцию, то получается несколько триллионов евро – этих денег хватило бы не только Миттенвальду, но и почти  всем  проблемным странам еврозоны. "Мы были бы самым богатым городом в мире, если бы получили назад свой долг", – сокрушается мэр города Уве Пфайффер (Uwe Pfeiffer). 

Долговую расписку нашла в городском архиве историк из Миттенвальде Вера Шмидт (Vera Schmidt). По ее словам, документ по-прежнему имеет юридическую силу, хоть он не скреплен печатью. Также оказалось, что власти Миттенвальде уже не раз пытались вернуть деньги, но Берлин их попросту игнорировал. Тогда нынешний бургомистр  решил еще раз попытать счастья и вскоре сам об этом пожалел.

"Мне звонят со всего мира!", – сетует Пфайффер, ошарашенный внезапной славой, в интервью газете Süddeutsche Zeitung. Уже несколько недель подряд его телефон обрывают иностранные журналисты, задающие один и тот же вопрос – быть Берлину банкротом или нет? Политик уже сам не рад такому вниманию и объясняет, что хотел всего лишь пошутить, а также напомнить старую истину: платить по счетам рано или поздно приходится.

Впрочем, в немецкой столице тоже не растерялись и отправили в Миттенвальде …один гульден 1539 года выпуска из запасов музея Боде, но лишь на время экспозиции в местном музее. Учитывая нынешний кризис еврозоны, в мэрии города заявили, что не торопят Берлин с выплатой и, так и быть, готовы еще немного подождать. Правда, новые долги Берлину вряд ли светят – судя по всему, кредитную историю немецкая столица испортила себе навсегда.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?