germania-online.ru: КАК ТРАТИТСЯ НЕМЕЦКИЙ БЮДЖЕТ

Деньги любят счет – уж кто-кто, а немцы знают цену этой поговорке, тем более когда "цена" эта неоправданно высока. Федеральная счетная палата Германии (Bundesrechnungshof) привела список самых крупных необоснованных трат из бюджета страны. Как говорится, посчитали – прослезились: в буквальном смысле на ветер были выкинуты сотни миллионов евро. В условиях общеевропейского кризиса, когда каждая копейка на счету, немецким налогоплательщикам впору выставлять государству счет за расходы, которые нельзя оправдать никакими нуждами.

Особенно отличился в транжирстве Бундесвер (Bundeswehr). На вооруженные силы "повесили" сразу две вопиюще бесполезные, по мнению, Счетной палаты, растраты. Так, около 20 миллионов евро за 12 лет Бундесвер потратил на испытания судов-амфибий на воздушной подушке для десантных войск, которые в результате так и не были приняты на вооружение. Сначала в испытаниях безуспешно участвовала одна модель, затем другая, в конце концов кто-то из руководства Бундесвера принял решение заказать "амфибии" у... торговца подержанными автомобилями из Австралии. Однако и "австралийские" суда заглохли на испытательном полигоне, что заставило немцев отказаться от контрактных соглашений и оставило армию без "амфибий". 

Кроме того, еще пару десятков миллионов евро Бундесвер потратил на производство фармацевтическо-косметической линии для собственных нужд. В линейку товаров вошли: солнцезащитный крем, защитный бальзам для губ, булавки, спрей для горла, антисептические мази и т. п. Все бы ничего, вот только 90% выпущенной продукции (в пересчете – 18 миллионов евро), предназначенной в основном для солдат и офицеров Бундесвера в Афганистане и Косово, не пригодились и угодили прямиком на свалку.

Здание Федерального агентства по охране окружающей среды (Umweltbundesamt) в Дессау должно было стать примером оптимального совмещения экологии и экономии "в одном флаконе". Однако результаты использования "зеленого" здания по назначению согласно планам середины нулевых отрезвили не в меру оптимистично настроенных поборников строительства экологичных домов. Выяснилось, что траты на эксплуатацию строения — на 50% выше, чем предполагалось, и уже превысили первоначальные расчеты на 400 тысяч евро.

Отличилось в неразумных расходах и Федеральное ведомство страхования (Bundesversicherungsamt). Оно "погорело" на излишней любви к электронным достижениям цивилизации, в частности, компьютерам и мобильным телефонам, которые зачем-то закупили сверх нужд. Так, согласно документам, на каждого сотрудника ведомства приходится до трех ноутбуков и по столько же телефонных контрактов. В самом ведомстве объяснить такую "укомплектованность" гаджетами затрудняются. 

Аналогичные претензии выдвигаются и Национальному физико-техническому институту Германии (Physikalisch Technische Bundesanstalt – PTB) в Брауншвейге. При штате в 1800 человек в Институте имеется 4350 компьютеров, то есть в три раза больше необходимого.

23 года и 400 миллионов евро было потрачено на создание единообразной налоговой системы для федеральных земель (проект "Фискус", который впору назвать "Фигусом"). Однако программное обеспечение, внедренное в 2005-м году по результатам "Фискуса", что называется, не "пошло". До сих пор Федеральное правительство и власти земель не могут прийти по этому вопросу к единому мнению.

Ну и, наконец, было бы странным, если бы контролирующие органы не имели претензий к трате государственных средств на различные виды пособий: "родительские деньги" (Elterngeld), частичную оплату аренды квартиру (Wohngeld), стипендию (BAföG) и др. По мнению "счетоводов", зачастую на местах эти статьи расходов трактуются не совсем верно, что многократно увеличивает финансовую нагрузку на федеральные и местные бюджеты. Государство должно лучше контролировать выплату пособий и компенсаций, считают в Федеральной счетной палате.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?