Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

germania-online.ru: ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БУНКЕРЕ

После Второй мировой войны в Германии осталось много опустевших бункеров. Невзрачные серые постройки громоздились в центре крупных городов, напоминая о том времени, когда в бомбоубежищах немцы проводили чуть ли не больше времени, чем дома. Вначале в них устраивали дискотеки, хранили овощи, водили экскурсии. А сейчас там стало модно жить – многие немцы, пресытившись виллами и пентхаусами, покупают себе бетонные бункеры и переделывают их в роскошные особняки.

Share
0

Самый известный бункер с новой судьбой находится в Берлине на Райнхардштрассе. Он был построен в 1943 году для пассажиров Deutsche Reichsbahn – предшественника концерна Дойче Бан. В здании, находящемся сегодня под охраной государства, в послевоенные годы была военная тюрьма, текстильный склад и хранилище сухофруктов. В разгульные 90-е не обошлось без дискотек – на легендарные вечеринки в стиле хардкора тусовщики съезжались со всего мира. Нынешний владелец – медиамагнат и коллекционер современного искусства Кристиан Борос (Christian Boros) – приобрел здание в 2003 году, отстроил на последнем этаже шикарный пентхаус, а на остальной площади разместил свое собрание работ модных художников. Сегодня вход туда открыт всем желающим, правда по предварительной записи.

Современное искусство спасло от сноса и другой бункер – на Лёвенштрассе в Гамбурге. Два местных художника превратили его в объект стрит-арта, запечатлев еще 30 лет назад на его фасаде жизнь города и его обитателей. Серая бетонная махина превратилась в яркий элемент городского ансамбля, пришедшийся по душе и администрации города. Авторы рисунков исправно реставрируют свою работу, иногда дополняя ее новыми темами, будь то отказ от атомной энергии или защита окружающей среды, и мечтают раскрасить все бункеры Гамбурга.

Те, кто в современном искусстве разбираются слабо, а проявить свою индивидуальность как-то хотят, охотно приобретают бункеры для жизни. Бременский архитектор Райнер Мильке (Rainer Mielke) основал агентство недвижимости и занимается тем, что покупает старые бункеры, а затем полностью переоборудует их под вкус новых владельцев. Плюсы у такого жилья несомненные: просторная планировка и высокие потолки, шикарная звукоизоляция (самое то для любителей бурных вечеринок), многих притягивает история здания, а также его цена: к примеру, в Бремене "небольшой" бункер площадью 280 кв. метров, построенный в 1942 году, обойдется в 135 тысяч евро. Встречаются и совсем невероятные предложения: здание площадью 470 кв. метров и прилегающей территорией площадью 836 кв. метров можно купить всего за 80 тысяч евро.

Немцы были бы не немцами, если бы не использовали бункеры для своих "зеленых" нужд. Так, например, в скором времени в Дюссельдорфе распахнет свои двери новый "экологический" бункер на 25 квартир: он будет отапливаться тепловыми насосами, а охлаждаться льдоаккумуляторами. В доме будет установлена современная система сбалансированной подачи и отвода воздуха с рекуперацией тепловой энергии. Каждая квартира обзаведется просторным балконом и гаражом, расположенным прямо на этаже. Но несмотря на все технические ноу-хау новоселье станет для будущих жильцов необычного дома особенным праздником по другой причине: именно благодаря этому убежищу их родители остались живы во время войны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?