Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Германия отметила печальную дату

В Германии прошли памятные мероприятия в связи с 50-летием со дня строительства Берлинской стены, разделившей германскую столицу на две части. Ведущие политики страны приняли участие в мероприятиях. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что этот день «принес страдания миллионам людей», а мэр города Клаус Воверайт назвал его «одним из самых печальных дней в истории» страны.

Share
0

Германия отметила юбилей одной из самых печальных дат в своей истории – 50-летие начала строительства Берлинской стены. Памятные мероприятия началиcь в Берлине еще в пятницу. В ночь на субботу в церкви у мемориала Берлинской стены, на территории, где 50 лет назад проходила «мертвая зона», были зачитаны фамилии и биографии немцев, погибших при попытке бежать на Запад. Список имен зачитывался в течение 7 часов, сообщает BBC.

По официальным данным, пытаясь пересечь границу между ГДР и ФРГ, погибли 136 человек, по неофициальным данных – было убито более 700 человек. Первым погибшим считается Гюнтер Лифтин, застреленный пограничниками 24 августа 1961 года, а последним – Крис Геффрой, убитый 6 февраля в год падения Берлинской стены (1989).

В субботу ровно в полдень в объединенной в 1989 году столице Германии прошла минута молчания в знак памяти погибших. В городе остановился весь транспорт.

Свою дань памяти на одной из улиц, когда-то разделенных надвое стеной - Бернауэр-штрассе - отдали видные политики страны, чиновники и правозащитники. На открытии мемориала и музея на Бернауэр-штрассе присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент страны Кристиан Вульф, мэр Берлина Клаус Воверайт, уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры Бернд Нойман и правозащитница в бывшей ГДР Фрея Клир, сообщает Deutsche Welle.

Канцлер Германии, сама родившаяся и прожившая большую часть жизни в ГДР, заявила на церемонии, что 13 августа 1961 года (дата начала строительства стены) навсегда останется в истории страны как день, который «принес страдания миллионам людей». «Несправедливость, которую принесла стена, побуждает нас бороться за свободу, демократию и гражданские права и у себя дома, и во всем мире», - отметила она.

Меркель призналась, что для ее семьи, как и для миллионов жителей Германии, возведение стены стало «большим личным переживанием». «Я сама - а мне в 1961 году было семь лет - вспоминаю о том ужасе, который охватил мою семью. Ведь мы тоже насильственно были разлучены со своими тетями, бабушками и дедушками», - сказала она.

Президент Германии, в свою очередь, заявил, что воспоминания о стене, «которая лишила людей возможности жить нормально», должны помочь жителям современной Германии «осознать и сохранить ценность открытости современного мира и терпимо относиться к непривычному в жизни». «Каждый должен иметь свободу выбора и самовыражения», - подчеркнул президент. В то же время он отметил, что те, кто переезжает жить в Германию, должны интенсивнее интегрироваться в немецкое общество.

Мэр Берлина также сказал, что столица отмечает «один из самых печальных дней в своей истории». «Стена ушла в прошлое, но мы не должны забывать о ней», - сказал он. «Мы сообща несем ответственность за то, чтобы сохранить память об этом и передать ее следующим поколениям во имя свободы и демократии и с тем, чтобы несправедливость никогда больше не повторилась», - сказал мэр Берлина.

Строительство стены, перегородившей Берлин, началось 13 августа 1961 года. Восточногерманские солдаты возвели в общей сложности 160 км стены, для охраны которой было установлено более 300 наблюдательных вышек с пулеметами.

Власти Восточной Германии преподносили строительство стены как необходимую меру для защиты завоеваний социализма от «фашистского Запада». Однако на деле стена в первую очередь служила для того, чтобы помешать общению жителей ГДР с западными немцами и предотвратить бегство жителей Восточной Германии на Запад. В 1989 году Берлинская стена пала, однако для многих она остается незримым символом экономического барьера, до сих пор разделяющего Восточную и Западную Германию.

Некоторые участки старой стены по-прежнему стоят в городе, а на месте разрушенной кладки была выложена мощеная дорожка, которая напоминает о когда-то непреодолимой границе между двумя системами.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?