Германия закрыла ЕС для Турции

Германия не пустит Турцию в Евросоюз. Канцлер Ангела Меркель считает, что мусульманское государство еще не готово стать частью объединенной Европы. При этом сама Турция, критикуя миграционную политику Германии в отношении своих граждан, продолжает утверждать, что в будущем намерена стать частью ЕС, однако налаживать отношения с Кипром, обострившиеся из-за начала добычи углеводородов у острова, пока не намерена.

Турции могут закрыть вход в ЕС. Канцлер Германии, одной из самых сильных экономик Европы, Ангела Меркель выступила против этого. «Мы не хотим полноправного членства Турции», – заявила она, выступая в понедельник на региональной конференции Христианско-демократического союза в городе Альсфельд.

При этом глава германского правительства подчеркнула, что видит в Турции «важного партнера» Европы. По ее мнению, Брюссель должен найти средства и пути для того, чтобы выстроить тесные политические отношения с Анкарой. «Турция важна для нас, нам необходимо тесное взаимодействие с ней», – считает Меркель.

Заявление было сделано накануне встречи канцлера с турецким президентом Абдуллой Гюлем, который находится в Германии с официальным визитом. Встреча Гюля и Меркель, как ожидается, состоится во вторник.

Во время визита турецкий президент раскритиковал иммиграционную и визовую политику Германии. В частности, глава государства заявил, что введение теста на знание немецкого языка для тех, кто приезжает в страну на постоянное место жительства (например, для воссоединения с партнером, проживающим в ФРГ), противоречит понятиям демократии. Германия, в свою очередь, ответила, что «эта критика не имеет ничего общего с реальностью».

На встрече с президентом Германии Кристианом Вульфом президент Турции также заметил, что визовый режим для турецких бизнесменов препятствует развитию экономических отношений между странами. В ответ глава Германии высказался за облегчение визового режима для этой категории граждан, назвав Гюля «хорошим другом Германии».

Турецкий президент в очередной раз подчеркнул, что Турция не намерена отказываться от вступления в Евросоюз. «Мы хотели бы быть частью ЕС, которая будет достойно участвовать в разделении глобальной ответственности», – сказал глава турецкого государства. При этом он отклонил путь «привилегированного партнерства» ЕС с Турцией, продвигаемый германским правительством, и предостерег от «искусственно создаваемых препятствий и мотивировок» в процессе вступления Турции в Евросоюз, сообщает Deutsche Welle.

Тем не менее аналитики отмечают, что отношения ЕС и Турции в последнее время испытывают самый сильный кризис со времен войны за Кипр. Как уже писал EUROMAG, в субботу, например, вице-премьер Турции и вовсе заявил о возможном разрыве отношений Анкары с Брюсселем, если ЕС передаст пост председателя объединенной Европы Кипру, часть которого Турция продолжает считать собственной территорией.

Кроме того, отношения между Турцией и Кипром в последнее время обострились из-за того, что Кипр заявил о начале разработки углеводородов в своих территориальных водах. Пробное бурение началось на платформе «Афродита» в исключительной экономической зоне Кипра, заявил накануне глава местной энергетической компании Солон Касинис.

Турецкие власти назвали планы Кипра добывать углеводороды «провокацией» и заявили, что Турция вместе с не признанной никем, кроме Анкары, Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) также начнет добычу нефти и газа в Восточном Средиземноморье. «Вместе с ТРСК мы в ближайшее время, возможно в течение этой недели, начнем работы по добыче нефти и газа в нашем исключительном экономическом районе», – сказал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Правительство Республики Кипр расценило демарш Турции как угрозу и обещало пожаловаться в ООН и другие международные организации.

Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с не признанной международным сообществом Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 года находится корпус турецких войск. Урегулирование отношений с Кипром не раз называлось Евросоюзом в числе главных условий вступления страны в ЕС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?