Глава МИД Польши объявил украинцев освободителями Освенцима

Концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы.

С таким утверждением выступил в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетина, отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года, отмечает ТАСС.

«Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря», - сказал он.

Касаясь организации годовщины, Схетина отметил, что «никаких формальных приглашений не было».

«Было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД», - добавил он.

«Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы», - отметил Схетина.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите - приезжайте, если захотите - скажите, кто приедет».

«На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены», - указал министр.

Лавров подчеркнул, что Россия «никогда не забудет эти трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны».

«Мы очень ценим то, как в Польше недавно отмечались годовщины освобождения польских городов Красной армией, - отметил министр. - В Освенциме несколько лет назад в связи с предыдущим юбилеем мы совместно с нашими польскими коллегами сформировали российскую экспозицию, она достойно отражает вклад нашей страны в освобождение этого концлагеря».

«Мы признательны руководству музея за бережное отношение к нашей общей исторической памяти», - добавил он.

Вопрос о мероприятии в честь годовщины освобождения концентрационного лагеря Освенцим в последние недели стал одним из центральных в СМИ и мировой политике. Дело в том, что на фоне ситуации в Украине на мероприятие власти Польши не пригласили российского президента Владимира Путина. Подробнее об этой печальной странице истории Европы и нынешнем политическом театре, который вокруг нее разыграли чиновники читайте на EUROMAGв колонке Игоря Мальцева, а также колонке нашего эксперта по истории Польши Станислава Кувалдина.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?