Город запретил рестораны

Мэр итальянского городка Форте-дей-Марми Умберто Буратти, прославившийся в прошлом году запретом на продажу жилья русским, теперь запретил открывать в городе рестораны иностранной кухни. Указ мэра единодушно одобрили депутаты городского совета. Форте-дей-Марми, где цены на самые дешевые виллы начинаются от 4 млн евро, – мегапопулярный курорт у русских бизнесменов.

Share
0

В Форте-дей-Марми запретили открывать рестораны всех иностранных кухонь. Под табу не попали лишь заведения, предлагающие итальянские блюда.

Соответствующий указ подписал мэр городка Умберто Буратти, которого безоговорочно поддержали все депутаты местного совета. Ни один из них не счел распоряжение градоначальника националистическим.

Мэр объяснил свою инициативу необходимостью противостоять «варварскому нашествию» ресторанов иностранной кухни. Запрет в первую очередь касается закусочных, где продают кебаб, английских пабов, китайских ресторанов и заведений системы фастфуд. Кроме того, запрет распространяется на все магазины, которые «не соответствуют итальянской культуре». К таким относятся лавки, где можно купить индийский шелк, африканские поделки и американские электронные устройства.

Российские эксперты считают решение итальянского градоначальника понятным, впрочем говорят, что мэр преувеличивает масштабы проблемы. «Конечно, понять его [Умберто Буратти] можно: глобализация и стирание границ – это проблема во всем мире. Однако запретами решить ее невозможно: если есть спрос, появится и предложение. Но я бы не сказала, что в Форте-дей-Марми очень остро стоит проблема исчезновения национальной кухни», – сказала журналу EUROMAG директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

Аналогичного мнения придерживается и директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева. «Итальянцы – фанаты своей кухни, и другие рестораны там не очень популярны. Особенность отдыха в Италии как раз в том, что там все итальянское, они не прогибаются, как другие страны. За этим в Италию и едут», – говорит она.

«Что касается Форте-дей-Марми, то 90% ресторанов в городе – итальянской кухни, поэтому решение мэра не отпугнет иностранных клиентов: основной спрос там как раз на итальянские рестораны», – добавила Юргенева.

Форте-дей-Марми – мегапопулярный курорт у русских клиентов, где они не только арендуют жилье на лето, но и активно покупают недвижимость. Заселять городок русские стали лет десять назад, и до кризиса стоимость жилья там росла астрономическими темпами, а во время кризиса цены не упали.

«Но сейчас сделок там практически нет, – признает Елена Юргенева. – Средний срок экспозиции дома в Форте-дей-Марми не менее двух лет: итальянцы, привыкшие к высоким ценам, не хотят их снижать. Причем «русский сезон» там длится всего два месяца – с июля по август. И продавцы относятся к застою на рынке недвижимости философски – не продал в этом году, продам в следующем».

По словам Екатерины Тейн, стоимость самой дешевой виллы, которая расположена даже не на первой линии, начинается с 4 млн евро.   

Кстати, в этом году, согласно данным агентства недвижимости EVANS, именно в Форте-дей-Марми предлагалась в аренду одна из самых дорогих вилл в Европе – стоимость месячного проживания хозяева оценили в 210 тыс. евро.

Из-за астрономических цен на жилье мэр Умберто Буратти стал героем скандала. Летом прошлого года в интервью британской Guardian он заявил, что запретит продавать новое жилье русским, которых он и винит в высоких ценах. Впрочем, потом он заверил, что его слова британские журналисты не так поняли, и уже в сентябре Буратти лично приехал в Москву извиниться перед россиянами и пригласить их в Форте-дей-Марми за недвижимостью.

Форте-дей-Марми – это маленький городок на побережье Лигурийского моря в Тоскане. Город насчитывает около 9 тыс. жителей и занимает территорию 9 кв. км. «Это даже не курорт, это такое стародачное место, где все друг друга знают, где дачи переходят по наследству, оставаясь в руках одной семьи много лет», – говорит Елена Юргенева.

Популярность городка у россиян эксперты объясняют близким расположением к аэропорту Флоренции, наличием модных бутиков, которые есть в Москве, Милане или Риме, широкими пляжами, большим променадом. Там практически нет машин, все ездят на велосипедах. Кроме того, «там есть сосны – это довольно редкое сочетание с морем», поясняет Екатерина Тейн.

Но это не дешевый курорт. Недельная аренда на пляже двух лежаков со столиком и зонтиком обойдется в 500 евро. А меньше чем на неделю никто лежак в аренду не сдаст. Впрочем, россияне, приезжающие в Форте-дей-Марми надолго, предпочитают бронировать места на пляже сразу на сезон – в этом случае можно рассчитывать на дисконт.

Но популярность курорта сопровождается своими особенностями. По словам Елены Юргеневой, столик в некоторых особенно популярных ресторанах в Форте-дей-Марми отдыхающие вынуждены бронировать за два месяца.

Стремясь показать, как в Форте-дей-Марми ценят богатых иностранцев, мэр города в августе добился того, чтобы на курорт с Сицилии прислали дополнительный отряд полицейских. С ходу приступившие к охране общественного порядка карабинеры первой задержали 29-летнюю гражданку Польши, которая управляла автомобилем без прав в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что права у нее отобрали еще в 2009 году, а машина давно не проходила техосмотр.

Еще одна инициатива мэра – запрет на пляжах Форте-дей-Марми зонтиков из пластмассы: градоначальник обязал владельцев пляжей заменить все зонты и тенты, которые должны быть выполнены только из дерева и ткани. «Мы должны вернуться к нашим традициям, которые очень важны для клиентов, приезжающих на курорт на протяжении десятилетий», – пояснил решение Умберто Буратти.

Стремясь сохранить традиции, Буратти также запретил сажать на пляжах пальмы, которые изначально там не росли.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?