Греческие полицейские и тюремщики провели акции протеста

Греческие полицейские провели акции протеста против готовящейся реструктуризации долга Греции, которая может затронуть их пенсионный фонд и привести к сокращению пенсий.

Греция ждет от инвесторов согласия до вечера 8 марта на участие в крупнейшей в истории реструктуризации суверенного долга. Программа, получившая название «участие частного сектора» (PSI), призвана сократить греческий долг примерно на 100 млрд евро.

Немногочисленная демонстрация полицейских прошла маршем по центру Афин. Пенсионный фонд полиции отказался обменять принадлежащие ему облигации с дисконтом, который приближается к 75% от номинала, заявив, что это подвергнет угрозе выплату пенсий. Его примеру последовали четыре других пенсионных фонда в Греции, еще семь согласились на реструктуризацию.

Министр финансов Эвангелос Венизелос резко раскритиковал фонды-«отказники», заявив, что они действуют «по партийным и профсоюзным соображениям», и что без программы реструктуризации долга их активы в облигациях будут стоить «ровно ноль евро». Фонды, со своей стороны, заявляют, что греческое правительство нарушило условия займа. Многие также обвиняют греческий ЦБ, который, по их заявлению, самовольно инвестировал средства пенсионных фондов в суверенные облигации.

Также в среду и четверг бастуют работники тюрем, которые протестуют против сокращения пенсий и зарплат. Забастовка не повлияет на условия охраны заключенных, но на ее время будут отменены свидания и перевозка осужденных между тюрьмами, сообщает РИА «Новости».

На этой неделе также бастовали юристы, запланирована двухдневная забастовка аптекарей.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?