Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Греция бастует без диспетчеров

В среду в Греции пройдет третья всеобщая забастовка в этом году. Ожидается, что в городах не будет работать общественный транспорт, а также школы, банки и государственные учреждения. Впрочем, в этот раз к бастующим решили не присоединяться авиадиспетчеры, так как не хотят срывать туристический сезон.

Share
0

15 июня Греция переживает третью за год суточную всеобщую забастовку, объявленную профсоюзами в знак протеста против политики жесткой экономии, которую от Афин требуют ЕС и МВФ в обмен на кредиты.

Как ожидается, в крупнейших городах Греции на несколько часов встанет общественный транспорт. Как сообщает Greek Reporter, на несколько часов, в основном утром и вечером, прекратят работу водители пригородных автобусов в Афинах, машинисты столичного метро и водители трамваев.

В течение всего дня не будут курсировать поезда, а также пригородные афинские электрички Proastiakos. Прекратится движение поездов и от Афин до международного аэропорта. К бастующим присоединятся и капитаны паромов, курсирующих между греческими островами в Ионическом и Эгейском морях.

Кроме того, в среду 24-часову забастовку проведут и греческие журналисты. Они прекратили свою работу с 6 часов утра (7:00 мск) и обещают возобновить ее только с 6 утра четверга.

Зато в этот раз к бастующим отказались присоединиться греческие авиадиспетчеры. Но это вовсе не значит, что авиационные работники согласны с правительственными мерами экономии, – просто они решили не срывать иностранным туристам сезон.

«В понедельник на общем собрании мы приняли решение не принимать участие в забастовке, чтобы не срывать туристический сезон», – заявил France-Presse член административного совета профсоюза диспетчеров Ангелос Сотиропулос.

Забастовку в среду проводят два крупнейших греческих профсоюза – GSEE (греческих рабочих) и ADEDY (государственных служащих). Профсоюзы требуют прекращения жестких мер экономии, которые Греция проводит в обмен на кредиты ЕС и МВФ стоимостью 110 млрд евро. Получение этих кредитов приводит к увеличению долга страны, сейчас он составляет более 150% ВВП.

Ранее в стране регулярно проходили демонстрации и акции протеста против планов правительства. Например, в это воскресенье у парламента страны собралось более 20 тыс. греков, скандирующих: «Воры! Воры! Воры!» А неделю назад в протестных мероприятиях в Греции приняло участие около 100 тыс. человек.

Кроме всеобщих забастовок, в стране также постоянно проводятся локальные акции протеста. Так, например, работники энергетической компании Public Power Corporation (PPC) предупредили, что с понедельника, 20 июня, начнут 48-часовую акцию протеста, выступая против приватизации отрасли. Ожидается, что забастовка приведет к перебоям с электроснабжением по всей стране.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?