Греция поменяла министра

После референдума ситуация с долгом Греции проще не стала – сроки прошли, так или иначе. Однако после того, как греки отказались от условий кредиторов, министр финансов, приведший страну к нынешнему положению, решил, что разбираться с кредиторами должен уже кто-то другой. В итоге, вместо Яниса Варуфакиса министерство возглавил Эвклидис Цокалотос, занимавшийся в МИДе экономическими вопросами.

Share
0

Министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку. Сделал он это сразу после референдума, на котором греки отказались от предложений кредиторов. В заявлении, опубликованном на его сайте, говорится, что «некоторые участники еврозоны считали его присутствие на заседаниях министров финансов нежелательным».

«По этой причине я покидаю министерство финансов», — заявил он.

Варуфакис заявил, что уходит, чтобы облегчить главе правительства переговоры с тройкой европейских кредиторов (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом).

«Мой долг - помочь премьер-министру Алексису Ципрасу использовать доверие, которое нам оказал народ Греции на референдуме», — добавил он.

Тем временем, эксперты отмечают, что, скорее всего, Варуфакис просто решил вовремя уйти от ответственности. Ведь именно его работа довела страну до статуса первой развитой страны, которая не смогла выплатить долг международным кредиторам.

Еврокомиссия не комментирует отставку Яниса Варуфакиса, заявил замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

«Отставка министра финансов Греции и назначение его преемника — это внутреннее дело Греции. Еврокомиссия не комментирует это», - сказал Домбровскис.

Новым главой ведомства, которому, в первую очередь, придется разобраться с кредиторами, стал Эвклидис Цокалотос , ранее занимавший пост первого заместителя главы МИД по международным экономическим связям.

«Я не скрываю, что волнуюсь и побаиваюсь «выходить на сцену». Я занимаю свой пост в далеко не лучший период греческой истории. Но я надеюсь, что мне хватит способностей завершить эту работу», - признался новый министр финансов.

Новый министр финансов Греции, 55-летний доктор экономических наук, профессор Эвклид Цокалотос для европейских партнеров это, вероятно, более приемлемая фигура, чем Янис Варуфакис. Однако, то положение, в котором Цокалотос принимает от предшественника дела, обещают ему немало бессонных ночей.

Цокалотос хорошо знаком с теми проблемами, которые Афинам предстоит решать в первую очередь. Он возглавлял команду греческих переговорщиков.

Уроженец Роттердама Цокалотос закончил престижную британскую частную школу Сент-Пол (там же учился, например, британский министр финансов Джордж Осборн), затем – Оксфорд.

В то же время Эвклид Цакалотос известен крайне левыми взглядами. Он состоит в партии «Сириза» почти 10 лет, с 2012 года он был депутатом парламента. Когда «Сириза» из оппозиционной партии стала правящей, Цокалотос получил пост министра по международным экономическим вопросам. В апреле, после срыва очередных переговоров с «тройкой», премьер-министр назначил его главным переговорщиком от Греции.

Неофициально же его считают автором экономической программы «Сиризы». Так, ему принадлежит идея о том, что проблемы Греции – последствия не глобального экономического кризиса, но кризиса демократии в еврозоне.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?