Греция согласна экономить

Парламент Греции принял правительственную программу экономии бюджетных расходов, которая предусматривает сокращение зарплат и пенсий и, наоборот, рост налогов. Кроме этого, она разрешает правительству провести тотальную приватизацию государственных активов на 50 млрд евро. Принятие программы было основным требованием ЕС и МВФ в обмен на дальнейшую кредитную поддержку Греции.

Share
0

Парламент Греции принял в среду среднесрочную программу экономии, которая предполагает сокращение расходов и повышение налогов; эти меры должны принести бюджету дополнительно 28 млрд евро до 2015 года.

Лишь один депутат правящей партии ПАСОК и один депутат от оппозиции нарушили партийную дисциплину при голосовании. Еще два депутата ПАСОК проголосовали за, хотя обещали ранее проголосовать против, сообщает РИА «Новости».

По итогам поименного голосования законопроект получил 155 голосов за, 138 депутатов были против, пятеро воздержались, двое не голосовали.

Обсуждение программы в парламенте сопровождалось массовыми столкновениями противников политики экономии с полицией на площади перед парламентом. Демонстранты уже второй день пытаются прорваться к зданию парламента Греции. Периодически они выносят с первой линии противостояния пострадавших. Их несут на станцию метро, расположенную под площадью.

Программа, кроме сокращения зарплат и пенсий и увеличения налогов, также предполагает масштабную приватизацию, от которой правительство намерено выручить до 50 млрд евро. Этого от Афин в феврале потребовали власти ЕС. Кстати, тогда греки были просто шокированы таким предложением. Изначально условия выделения кредита подразумевали, что Греция за счет приватизации к 2011 году заработает 1 млрд евро, а к 2015-му – 5 млрд евро. Теперь эта сумма увеличена в 10 раз.

Продаже подлежат казино, почта, железная дорога, порты, аэропорты, а также недвижимость и пляжи Греции. Полный перечень объектов греческие власти обещают представить позже.

Выступая в среду в парламенте, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу предупредил депутатов, что, если они отклонят правительственный план экономии, на кредиты ЕС и МВФ можно больше не рассчитывать. В этом случае Греция могла уже через две недели объявить себя банкротом, что негативно сказалось бы на всей еврозоне.

Впрочем, агентство Bloomberg, в свою очередь, отмечает, что победа в парламенте в среду может оказаться пирровой, так как весьма вероятным сценарием является проведение уже в конце этого или в начале будущего года внеочередных выборов, после чего выполнение одобренных мер может оказаться под вопросом. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?