"Хитроу" не примет пассажиров

Сразу шесть британских аэропортов, включая крупнейшие воздушные ворота Европы – лондонский «Хитроу», в конце августа закроются для пассажиров из-за забастовки. Это грозит обернуться не только для Соединенного Королевства, но и всего европейского континента авиационным коллапсом не меньше, чем во время извержения исландского вулкана. Но российские туристы могут избежать участи срыва своего отпуска в это время.

Лондонские аэропорты «Хитроу» и «Стэнстед», аэропорты городов Саутгемптона, Глазго, Эдинбурга и Абердина могут прекратить работу в связи с забастовкой персонала. В четверг вечером профсоюз Unite объявил, что сотрудники этих шести аэропортов, принадлежащих компании BAA, проголосовали за проведение забастовки.

Если компании и профсоюзам не удастся договориться, аэропорты придется просто закрыть, так как на работу не выйдут пожарные, сотрудники служб безопасности, инженеры и часть техперсонала, пишет ВВС.

О дате начала акции протеста не сообщалось. Но, по закону, профсоюзы обязаны объявлять о дате забастовки минимум за неделю. Таким образом, аэропорты могут прекратить работу после 23 августа. Некоторые же аналитики считают, что профсоюзы собираются устроить акцию во время длинных выходных, которые начнутся в Британии 28 августа.

Акция протеста грозит нарушить планы тысяч людей не только в Британии, но и на всем европейском континенте. Представитель Unite Брендан Голд уже извинился за будущие неудоства перед пассажирами, заверив, что профсоюз не собираются разрушать людям отпуск. «Совет, который мы можем дать пассажирам: надавите на компанию», - заявил он на пресс-конференции.

Профсоюзы и руководство компании-оператора аэропортов спорят о повышении оплаты труда. Интересно, что в прошлом году Unite согласился на заморозку зарплаты работников аэропортов. В этом году работодатель предложил увеличить зарплаты на 1% с возможностью доплаты еще в 0,5%. Но профсоюзы назвали эту прибавку ничтожной.

Кроме всего прочего, Unite требует выплатить сотрудникам бонус в размер 450 фунтов, обещанных при условии, что BAA добьется определенных финансовых результатов. Любопытно, что компания поставленных целей не достигла, однако профсоюзы все равно настаивают на выплате премии, мотивируя это тем, что цель была очень близка.

Российские туроператоры и авиакомпании надеются, что забастовку удастся предотвратить. Но советовать туристам не планировать поездки в Великобританию на конец августа никто не будет. «Мы отправляем свои группы на British Airways, а они несут ответственность за своих пассажиров – по возможности пересаживают на другие рейсы или оплачивают отели», - заверила EUROMAG начальник отдела Великобритании туроператора «Холидей М» Наталья Никольская.

Более того, British Airways летает в «Хитроу» в пятый терминал, который полностью принадлежит и управляется авиакомпанией. Соответственно, по словам Никольской, British Airways может и не прекратить полеты, так как сама авиакомпания бастовать не собирается.

Аналогичное мнение высказала и менеджер по Великобритании и Ирландии туроператора «Русский Экспресс» Ольга Жданова. «Это (пятый терминал «Хитроу») полностью их (British Airways) терминал и, соответственно, возможно он никак не будет затронут забастовкой», - сказала она EUROMAG.

Но в любом случае, заверила Жданова, «за российскими туристами нужен глаз да глаз, и никто не будет брошен на произвол судьбы». «Если будут какие-то задержки, замены аэропортов, всех оповестим, организуем трансферы, и все это без каких-то доплат», - пояснила она.

В авиакомпании «Трансаэро», которая летает в первый терминал «Хитроу» и, соответственно, забастовка может повлиять на ее работу, заявили, что все-таки рассчитывают на «благоприятный исход переговоров между профсоюзами и руководством ВАА». «Совсем недавно в Испании же смогли договориться и диспетчеры отменили забастовку», - напомнил пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. «Но в любом случае, если акция протеста начнется, то, по его словам, власти страны проинформируют об этом всех перевозчиков, а мы – пассажиров, а дальше будем смотреть по обстоятельствам», - сказал он EUROMAG.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?