Хроники вируса: маски до конца года
Photo by Jason Mowry on Unsplash

Хроники вируса: маски до конца года

В Москве продлили режим самоизоляции

Масочный режим в Москве, по данным BBC News, сохранится до конца осени. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о сохранении введенного в городе режима ограничений до появления вакцины от коронавируса.

Если раньше власти говорили о самоизоляции, то теперь - о самосохранении.

"Боюсь, что режим самосохранения и санитарных ограничений будет длиться долго, до того, как мы получим вакцину. Но это не значит, что люди должны все это время взаперти жить. Нет, мы должны нормально жить: ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять, но соблюдать элементарные требования, которые во многих странах являются аксиомой", - сказал мэр в интервью "России 24".

Еще в среду Собянин объявил о смягчении ограничительных мер в столице во время разговора с президентом по видеосвязи. 

С понедельника предполагается открыть парки, жителям разрешат гулять по определенному графику, заработают непродовольственные магазины. 

Но одновременно мэрия ужесточила правила поведения в городе: с 1 июня ношение масок станет обязательным при любом выходе на улицу, а не только в транспорте и магазинах. 

Кроме того, власти Москвы рассматривают сценарий продления пропускного режима в городе до конца июня. 

При разрешенных, хоть и по графику, прогулках, "самоизоляция" для большинства жителей заканчивается. О том, что москвичи в последние недели и так не сидели по домам, говорит и "индекс самоизоляции", который считает "Яндекс" - с 25 мая он не поднимается выше 2,1 из 5, это значит, что на улице много людей.

В четверг вечером мэрия опубликовала на сайте mos.ru/progulka график, по которому жители разных домов могут выходить гулять. 

Дома поделили на шесть групп, для каждой расписали по шесть дней на прогулки до 14 июня. Собянин ранее говорил, что прогулки разрешат в тестовом режиме на две недели. 

Получается, что москвичи получают на прогулки по три дня в неделю, среди которых один выходной. Гулять можно в любое время с 9 до 21, от дома разрешено удаляться на 2 км. 

Мэрия позволяет доехать до места прогулки на автомобиле, но для этого понадобится цифровой пропуск. Спортом же можно заниматься в любой день, но только до 9 утра и только возле дома.

На сайте мэрии уточняется, что выходить на улицу можно только в маске, соблюдая социальную дистанцию, а с собой нужно будет брать паспорт и подтверждение проживания по адресу в Москве или копии этих документов.

Штрафы за прогулки не в свое время будут минимальными, их будут выписывать полицейские, которые будут проверять прописку и другие документы.

Собянин разрешил открыть непродовольственные магазины, включая крупные торговые центры - ходить в них можно будет тоже только в масках и перчатках.

Позже глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк пояснил, что туда будут пускать ограниченное число посетителей, которые должны будут соблюдать дистанцию. По его словам, Роспотребнадзор готовит свои замечания.

Власти Москвы пока разрешили открыться компаниям, оказывающим бытовые услуги лишь с небольшим контактом, например, химчистки. Парикмахерские, салоны маникюра и спортивные залы по-прежнему закрыты. 

"Еще рано открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы", - написал в своем блоге Собянин.

Материалы по теме

В России накануне выявлено 8 572 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Впервые за четыре дня число заболевших оказалось больше числа выздоровевших.

Всего, по официальным данным, с начала пандемии в стране заболело 387 623 человека. За сутки скончались 232 человека - это наибольший суточный прирост умерших с начала пандемии. 

Общее число жертв коронавируса достигло 4 374.

27 мая российский минздрав утвердил новые методические рекомендации, согласно которым в статистику заболеваемости не должны включаться случаи коронавируса в легкой форме, когда у заболевшего нет жалоб. 

В то же время минздрав указал, что в качестве причины смерти в случаях, связанных Covid -19, необходимо указывать коронавирус.

Накануне московские власти впервые представили детальную статистику смертности от коронавируса, в которой учли пациентов, у которых Covid-19 подтвердился только на этапе вскрытия.

Россия по-прежнему занимает третье место по числу выявленных случаев Covid-19, на первом месте находится США (1,7 млн), на втором - Бразилия (более 438 тыс).

Резкая вспышка заболеваемости накануне произошла во Франции. При условии, что уже долгое время в стране ежедневно фиксировалось не более 1 тыс новых случаев заболевания, 28 мая было выявлено 3 325 заболевших.

На третьем месте в Европе - Великобритания (1887), на четвертом - Испания (1137). Замыкает пятерку Беларусь (902).

Лидером по смертности в Европе остается Великобритания (377 новых смертей), вслед за ней идут Россия, Италия (70), Франция (66) и Швеция (46).

Тем временем Россия сравнялась с Италией по количеству выздоровевших (около 150 тысяч). Лидерами остаются Испания (197 тыс) и Германия (163 тыс).

Всего в активной фазе в Европе болеет около 880 тыс человек. Лидером по этому показателю остается Россия (224 тыс). Вслед за ней идут Франция (90 тыс), Испания (61 тыс), Италия (47 тыс) и Бельгия (33 тыс).

Всего в мире к 29 мая выявлено 5 925 267 случаев заболевания коронавирусом Covid-19, погибли 362 541 человек, излечиться удалось 2 593 411. В тяжелой форме болезнь протекает у 53 947 человек.

Общее соотношение выздоровевших и погибших за последний месяц в процентном исчислении сместилось с 76:24 к 88:12.

Избавиться от коронавируса, по официальным данным, удалось 21 стране (и автономии). Среди Фарерские острова (территория Дании). На Фарерских островах, при населении в 48 497 человек, вирусом переболели 187.

Долгое время среди территорий, избавившихся от вируса, числилась Гренландия, однако на днях там вновь был выявлен случай заболевания Covid-19.

Единственной страной Европы, свободной от вируса, на 26 мая числится Черногория. Из 324 заболевших, 315 человек смогли выздороветь, 9 погибли.

В начале июня Черногория открывает границы для граждан девяти стран, заявил премьер Душко Маркович. По его словам, эта мера простимулирует туризм в стране. Речь идет о Хорватии, Словении, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Албании и Греции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?