inosmi.ru: «Папамобиль», четыре тонны божественной защиты

Папамобиль весом в 4 тонны, сверкающий белым лаком, играет ключевую роль в обеспечении безопасности Папы. Но он стал также иконой передвижений по миру Иоанна Павла II и Бенедикта XVI. В Ливане несколько дней тому назад машина снова обеспечивала безопасность своего знаменитого пассажира. В настоящее время функционируют два автомобиля, служащих для передвижений Папы. Они были созданы немецкой фирмой Мерседес-Бенц чуть более десяти лет тому назад. В интервью Vatican insider Джованни Амичи, директор Генеральной службы при правлении Ватикана рассказал о некоторых секретах этой автомашины.

Share
0

VI: Как создавалась эта машина?

ДА:«Папамобиль был создан, чтобы обеспечить безопасность  Понтифика. У нас еще хранится исторический Джип, в котором находился Иоанн Павел II, когда на него было совершено покушение в 1981 году. Папе нравилось общаться с людьми, поэтому он использовал небольшие машины. Но после покушения все изменилось, и возникла необходимость  охранять Понтифика. Отсюда начинается история папамобиля, который нам известен сегодня.. Нужно было создать машину, которая могла бы выдержать броню. Сначала была создана машина с помощью ручной сборки, потом она становилась все более сложной, пока не была создана сегодняшняя модель, которая служит для передвижений Папы не только за рубежом, но и в Италии. Может быть, это только мое впечатление, но если бы  перед Папой не было стекла, то он был бы очень доволен, потому что ему нравится контакт с людьми. С этой точки зрения броня представляет собой «препятствие», необходимое для сохранения его персоны, хотя и остается барьером».

- Каковы технические характеристики машины?

- Во-первых, Папу защищают стекла, которые нужны на случай попытки нападения. Сегодняшний папамобиль позволяет видеть Понтифика несмотря на высокую степень защиты, которая обеспечивает абсолютную безопасность. Внутри есть место не только для Папы, но и для двух других человек, которые часто занимают противоположную Понтифику позицию. Этот автомобиль должен проезжать очень близко от толпы. Поэтому скорость всегда невелика. Это не обычная машина для нормального уличного движения. Когда она используется, то всегда сопровождается охраной сзади, спереди, а часто и с боков.

- Как транспортируется папамобиль? Кто его ведет?

- Чтобы доставить его в нужное место, используются все средства: воздушные, морские, наземные. Это не просто обыкновенная машина, уже глядя на него, понимаешь, что нужны некоторые навыки для его вождения.   Когда папа едет за границу, то принимающая страна берет автомобиль на сохранение и обеспечивает водителя и все остальное.  Нужно также  иметь в виду, что часто шоферами у Папы бывают люди, которые в своих странах водят машины со сходными характеристиками».

-Есть ли какие-нибудь предложения для усовершенствования нынешней машины Папы?

- Думаю, что вскоре будут сделаны некоторые усовершенствования, не знаю точно, когда это будет, но машина должна стать более «современной».

- «Экологическая» эра еще далека?

- Святой Престол был бы очень рад обладать машиной, не наносящей ущерба окружающей среде, но некоторые функциональные характеристики должны соблюдаться. В частности, машина много весит из-за брони. Следовательно, не все можно приспособить к новым источникам питания, гибридному или электрическому. Электрические автомобили производятся многими фирмами, но у них есть ограничения. Когда их научатся устранять, то созреет и вопрос об эволюции машины».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?