InoСМИ.ru: Богатые русские теряют интерес к Европе

Супруга заместители главы российского государственного концерна возмущена до предела. «Вы только представьте себе, в Италии теперь нельзя оплатить покупку наличными, если ее сумма превышает 1000 евро, - с волнением продолжает она. – Как же мне теперь заниматься шопингом? Что же происходит в Европе?»

События, происходящие в охваченной долговым кризисом Европе, беспокоят не только граждан Евросоюза. Они вызывают опасения и в других частях мира. Например, - в России, которая, при всей своей удаленности, так близка европейцам. В течение веков Европа была тем континентом, прогресс которого вызывал восхищение в этой расположенной на берегах Волги стране и воспринимался там как образец.

Те люди, которые после распада Советского Союза хотели уехать из России, в качестве направления выбирали прежде всего Европу. Такой же выбор делали те российские граждане, которые после экономического бума 2000 года, собирались основательно заняться шопингом и расплачиваться при этом крупными наличными суммами, часто полученными в результате незаконного бизнеса. А еще так поступали, конечно же, те, кто параллельно с этим рассчитывали обезопасить свои сбережения.

Европа способствовала росту протестов против российского режима

В результате финансового и долгового кризиса имидж Европы в глазах россиян полностью пока еще не поблек. Однако, этот континент как место осуществления собственных заветных желаний вызывает все больше сомнений.

Этот процесс имеет многоплановые последствия. Например, он оказывает влияние на политику. Как заметил ведущий российских социолог и глава исследовательского Левада-Центра Лев Гудков, кризис в Европе стал в прошлом году одной из причин небывалой волны протеста против существующего режима.

Когда осенью прошлого года стало ясно, что Владимир Путин будет баллотироваться на третий срок, 22% населения, то есть - 32 миллиона человек, начали задумываться об эмиграции. 

«Это сенсационные цифры, - подчеркивает Гудков. – И тогда люди почувствовали, что Европа - не резиновая, да к тому же там разразился кризис. Понятно, что не все уехали, однако недовольство перед думскими выборами превратилось в волну протеста».

Сопротивление экономическому курсу Путина

Не случайно бегство капитала усилилось, и его объем составил в прошлом году 84 миллиарда долларов, что соответствуют рекордным показателям 2008 года. По расчетам российского Министерства финансов, отток капитала в 2012 году может составить 50 миллиардов долларов.

Но даже если российские фирмы и не особенно хорошо себя чувствуют в деловом климате своей страны, они воздерживаются от приобретений в Европе, хотя до кризиса ситуация в этом отношении была иной. Кроме того, это происходит, несмотря на тот факт, что сегодня активы в Европе стоят намного дешевле, и такие страны, как Китай и богатый газом Катар, интенсивно их скупают.

Многие уже обожглись в Европе

Конечно, многие россияне после их агрессивной политики до 2008 года, вызывавшей панику в Европе, обожглись в ходе начавшегося кризиса. Это произошло, например, с бывшим когда-то самым богатым русским Олегом Дерипаской, который вынужден был отказаться от своего участия в компаниях Magna International и Hochtief, финансирование которого осуществлялось за счет кредитных средств.

По подсчетам экспертов фирмы Mergermarketgroup, объем российских зарубежных инвестиций в прошлом году сократился на 19%, в то время как сумма иностранных вложений в Россию – в основном благодаря трем крупным сделкам – выросла на 116% и составил 21,2 миллиарда евро.

Среди стран, где россияне продолжают покупать активы, особое место занимают Соединенные Штаты (предприятия сектора ИТ), а также Бразилия (нефтяной концерн ТНК-BP), Австралия, Турция и соседняя Украина. В Европе можно отметить только приобретение Сбербанком – крупнейшим российским кредитным учреждением – восточноевропейского холдинга австрийского банка Volksbank.

Сбербанк рассматривает Восточную Европу как растущий рынок, и поэтому он планирует в следующем году купить в этом регионе еще полдюжины банков.

Китай привлекает внимание

Однако последователей у Сбербанка - немного. Второй по величине банк ВТБ, который с помощью интернет-банка VTB Direct агрессивно ведет борьбу за клиентов, других планов относительно приобретения активов не имеет. «Я вообще не сторонник того, чтобы в такое время покупать активы, - заявил глава банка ВТБ Андрей Костин в беседе с корреспондентом газеты Die Welt. – Возможно, это было бы дешево, но никто не может сказать, что будет дальше. И только после завершения сделки может выясниться, что не достает половины балансовой суммы».

Главным партнером России должен стать Китай, подчеркнул Дерипаска в июне этого года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. После своей неудачи в Европе и после спасения за счет помощи со стороны государства он разместил акции своего алюминиевого концерна «Русал» на бирже в Гонконге.

На форуме в Санкт-Петербурге делегация из Китая была самой многочисленной. Кроме того, доля Китая во внешней торговле России в прошлом году составила 10,3%, и по этому показателю Пекин обогнал Голландию и Германию, что вызывает эйфорию у некоторых московских чиновников. 

Однако эксперты призывают к более реалистичному подходу, поскольку доля стран Евросоюза во внешней торговле России по-прежнему составляет 49,6%. Не следует забывать о том, что Китай не хочет платить за российский природный газ и нефть так же много, как это делают европейцы. Кроме того, Китай не считает Россию равноценным партнером.

«Европейские ценные бумаги сегодня просто неинтересны»

Часто только отсутствие альтернативы заставляет Россию не списывать окончательно со счетов Европу. Поэтому две недели назад президент Владимир Путин заявил, что Россия не собирается сокращать значительную долю евро в своих валютных резервах, размер которых составляет 510 миллиардов долларов.

40% своих валютных резервов Россия держит в евро, и, по мнению российского президента, это положение должно сохраниться. «Мы ничего не меняем, мы верим в фундаментальные возможности европейской экономики», - подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем частные инвесторы в своих решениях относительно размещения денежных средств стали более осторожными. А если они начинают вкладывать свои деньги не в фонды и управляющие компании, а делают это самостоятельно, то при этом «европейские ценные бумаги просто оказываются неинтересными для российских инвесторов, - отмечает глава отдела структурных продуктов российского инвестиционного банка «Тройка Диалог» Франц Хеп (Franz Hep). – Слишком велик страх перед кризисом евро. В настоящее время всего примерно 10% инвестиционных портфелей вкладывают средства в иностранные активы». 

Тем не менее недвижимость пользуется спросом

Иначе складывается ситуация в области недвижимости. Здесь европейский кризис только подстегнул российские приобретения в Европе, тогда как Америка привлекает лишь отдельных миллионеров.

К домам класса люкс в Англии, Франции и в Германии в последние годы добавилась и коммерческая недвижимость, хотя она и не приносит большого дохода, отмечает глава отдела корпоративных финансов компании Lang LaSalle Наталья Тишендорф (Natalija Tischendorf) и добавляет: «Интерес представляют офисные и торговые центры. Россияне рассматривают их как пенсионные накопления и возможность диверсификации рисков».

И еще ее личное наблюдение: не случайно в своих дорогих лондонских квартирах сидят многочисленные русские, которые нашли там убежище, спасаясь от властей или своих деловых врагов. Там – в отличие от Италии – они без всяких ограничений могут оплачивать свои покупки наличными, даже если сумма превышает 1000 евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?