InoСМИ.ru: Интервью с министром иностранных дел Финляндии

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя на этой неделе гостил в Риге и дал небольшое интервью Latvijas Avīze.

Share
0

Господин министр, как вы оцениваете инициированный в Латвии референдум за русский язык?

- Знаю, что он в Латвии инициирован, но во время визита мы с представителями Латвии это не обсуждали. Я не считаю, что мне нужно это комментировать, потому что решение в руках жителей Латвии.

- Инициаторы референдума часто упоминают Финляндию, в которой два государственных языка – финский и шведский, - пытаясь распространить это как «хорошую практику» на Латвию.

- Наш опыт доступен другим. Он виден, однако мы не проводим маркетинг своей языковой политики. Вопрос языка в Латвии должны решить вы, и это касается также вашей истории.

- Пример Финляндии нередко упоминается также, когда речь идет об улучшении отношений с Россией. Каковы сейчас отношения Финляндии с Россией?

- Мой латвийский коллега сказал, что отношения вашей страны с Россией сейчас лучше, чем когда-либо ранее. У Финляндии нет никаких особых проблем с Россией, в том числе и в военной области. Единственные проблемы это те, которые с Россией у всех. Если Россия изменит свою визовую политику, это повлияет на Финляндию, потому что у нас длинная граница с большим количеством контрольных пунктов.

- В Ригу вы прибыли на совещание внешнеполитической службы Латвии. Каковы ваши рекомендации по улучшению ее работы?

- Не могу дать особых рекомендаций, но в наши дни вопросы внешней политики государств очень похожи. Хорошее сотрудничество сформировалось ранее между странами Балтии, странами Скандинавии, Германией и Польшей, которые обсуждают вопросы между собой перед тем, как продвигать их дальше. С вашим министром иностранных дел я обсуждал возможности развития безопасности и обороноспособности ЕС. Хотя Финляндия не состоит в НАТО, она вносит свой вклад: мы участвовали в миротворческих миссиях ООН, наши солдаты участвуют в миссии в Афганистане, ранее – также в Косово. Финляндия считает своей сильной стороной менеджмент кризиса, в который входит также военная и гражданская поддержка. Это дело, которое в наши дни необходимо во многих государствах. Военная помощь не может быть осуществлена без гражданской поддержки. В этой сфере ЕС может дать больше.

- Актуальный сейчас для ЕС вопрос - спасение еврозоны, и Финляндия поддерживает план Меркель-Саркози по урегулированию ситуации.

- Мы должны вместе работать, чтобы урегулировать ситуацию. Сейчас мы говорим о финансовых факторах, которые не связаны с нынешним кризисом, но повлияют на будущее. В 2013 году будет механизм стабильности Европы, как фонд спасения, также надо работать над так называемым пакетом шести (совокупность мер по управлению экономикой ЕС – прим. автора). Сейчас вопрос – нужно ли ЕС еще больше программ по поддержке, если у нас есть эти два инструмента?

- Когда в 2006 году начался израильско-ливанский военный конфликт, вы стали посланником ЕС в этом вопросе. Насколько важно для небольших государств участвовать в урегулировании международных конфликтов?

- Тогда было президентство Финляндии в ЕС, поэтому закономерно, что перед нашим государством была поставлена эта задача.

- Поговорим теоретически – если аналогичный конфликт в мировой политике произошел бы в 2015 году, во время президентства Латвии, нужно ли Латвии подключаться к его урегулированию?

- Такая ситуация, безусловно, была бы среди задач Латвии. Правда, теперь урегулирование таких конфликтов осуществляется на другом уровне – у нас есть президент Европейского союза Херман ван Ромпей, а также верховный представитель по международным делам Кэтрин Эштон. Однако президентство по-прежнему важно, и оно может внести позитивный вклад. Во время израильско-ливанского конфликта страны ЕС были больше вовлечены в общую работу. Сейчас ЕС в международных вопросах на более слабой позиции, чем тогда. У ЕС есть лучшие инструменты, однако у нас нет воли и понимания относительно общей работы, мы менее эффективны. Конечно, у политических лидеров сейчас меньше времени на международные вопросы, потому что время отнимает еврокризис.

- В Финляндии вас знают также как историка и автора книг.

- У меня несколько книг – пишу исторические биографии. Если бы не был политиком, профессионально работал бы как историк.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?