InoСМИ.ru: Российский бизнес покоряет Восточную Европу

Пользующиеся поддержкой Кремля российские компании скупают активы в Восточной Европе, однако страны региона по-прежнему проявляют подозрительность.

Прага – Спустя 20 с лишним  лет после того, как советские танки и солдаты ушли из бывшей Чехословакии и Восточной Европы, Россия вновь начинает усиливать свое влияние в этом регионе, который был когда-то задним двором ее империи. То, чего не смогли сделать пушки и снаряды, сегодня успешно делают рубли.

В условиях, когда мировой финансовый кризис кусается все больнее, государства этого региона распродают собственные активы в попытке заткнуть зияющие дыры в своих бюджетах. Западные корпорации все туже затягивают пояса и тоже продают часть своих активов в этой части Европы. Образовавшийся вакуум заполняют энергичные российские бизнесмены, часть которых пользуется поддержкой Кремля. И деньги берут верх над давним недоверием, оставшимся от десятилетий жизни под игом коммунизма и под властью Москвы.

За 17 лет с момента распада Советского Союза в 1991 году по 2008 год российские инвестиции в Восточной Европе были ничтожными, составляя всего 2,4 миллиарда долларов, о чем сообщает Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Но за последние три года эта сумма уже достигла 2,8 миллиарда долларов.

«Эти фирмы сейчас высокодоходны, и они поняли, что российского рынка им недостаточно, - говорит научный сотрудник ЮНКТАД Калман Калотай (Kalman Kalotay). – Они ведут поиски в других местах с целью развития своего бизнеса. Плюс к этому, они пользуются поддержкой Кремля, который осознает, что российский бизнес способен помочь в реализации стратегических интересов государства».

По словам председателя правления чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Вацлава Петричека (Vaclav Petricek), чехи и прочие восточные европейцы отложили в сторону свое недовольство и обиды, преследуя деловые интересы.

«Это свободный рынок за работой, - говорит Петричек. – Российские инвесторы получают выгоду от нынешнего мирового финансового кризиса, который создал проблемы некоторым европейским компаниям. Конечно, нам приходится следить за тем, чтобы никто не смог доминировать в самых важных отраслях, таких как энергетика».

Покупательский бум

Россияне ринулись в этот регион за покупками.

В июле самый крупный банк в России Сбербанк, тесно связанный с премьер-министром Владимиром Путиным, выкупил восточноевропейское отделение одного австрийского банка. Объявляя об этом приобретении, бывший министр экономики Герман Греф смело заявил: «Это наш первый шаг по превращению Сбербанка в глобальный банк».

Появились сообщения о том, что другой принадлежащий государству российский банк обхаживает чешского магната Петра Келлнера (Petr Kellner), пытаясь приобрести 10% акций в одном из самых успешных кредитных агентств Чехии.

Второй по величине банк России недавно заплатил 141 миллион долларов за контрольный пакет акций болгарской государственной табачной компании. А «Российские железные дороги», согласно сообщениям Bloomberg, очень хотят скупить компании железнодорожных грузовых перевозок в Польше и Словакии. Российский нефтяной концерн в Польше готовится купить принадлежащий государству контроль над нефтеперерабатывающим заводом в балтийском портовом городе Гданьск.

Распространяя влияние

Для распространения своего влияния русские также используют свои огромные нефтяные и газовые богатства. Во главе этого движения идет одна из крупнейших в мире энергетическая компания «Газпром». Этот российский газовый гигант поставляет около 25% от общего объема природного газа, продаваемого в Западной Европе. В Восточной Европе этот показатель еще выше: например, Болгария со Словакией получают от Газпрома 90% потребляемого ими газа.

Газпром также скупает энергетическую инфраструктуру в регионе. Действуя через дочернюю компанию, он купил чешского поставщика природного газа и теперь через свою сеть может начать отапливать дома в Чехии.

Генеральное сражение назревает также в сфере атомной энергетики, где Москва будет бороться с Вашингтоном за проект, который называют одним из самых крупных и высокодоходных в Европе. Дело в том, что  Чехия планирует построить несколько  дополнительных энергоблоков на одной из двух своих атомных электростанций.

И Вашингтон, и Москва очень хотят одержать победу и получить этот контракт. Когда президент Обама был с визитом в Праге в 2010 году, эта сделка заняла важное место в его переговорах с чешским руководством.

Контракт на строительство реакторов сулит немалые финансовые выгоды. Работающие в Праге американские дипломаты оценивают темелинскую сделку в 27 миллиардов долларов. Кроме того, она поможет создать до 9000 рабочих мест в Соединенных Штатах, о чем свидетельствует информация из американской дипломатической шифровки от 2009 года, которая просочилась в СМИ. (Участница тендера компания Westinghouse Electric Co. базируется в США, однако ею владеет и управляет японская Toshiba.)

Несмотря на недавнюю ядерную катастрофу в Японии, Восточная Европа по-прежнему полна желания осваивать мирный атом. Так, у Польши есть амбициозные планы строительства атомных электростанций, а победа в темелинском тендере поможет открыть двери и там, и в других местах.

Российский консорциум может получить преимущество над Westinghouse и французами в борьбе за контракт.

Российский машиностроительный конгломерат владеет ключевым ядерным поставщиком из Чехии. А в прошлом году русские побили Westinghouse, став поставщиками ядерного топлива для двух чешских АЭС.

«С чисто экономической точки зрения от российского предложения будет очень трудно отказаться», - говорит Петр Краточвил (Petr Kratochvil) из пражского Института международных отношений.

«Ожидается, что российское предложение будет самым низким по цене, плюс к этому русские обещают, что 60% работ будут выполнять чешские субподрядчики. Тем не менее, из-за политики русские могут проиграть», - отмечает Краточвил.

По его словам, российское предложение может быть отвергнуто из-за страха перед тем, что будет в значительной мере утрачен контроль над ключевой отраслью энергетики.

Аналогичные опасения заставили недавно Венгрию по-новому взглянуть на свои энергетические отношения с Москвой.

Будапешт потратил примерно 2,7 миллиарда долларов из средств, выделенных ему Международным валютным фондом в качестве помощи для выхода из кризиса, на покупку российской доли в самом крупном в Венгрии нефтеперерабатывающем заводе.

Объявляя в мае об этой сделке, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал: «Страна не может быть сильной, если она полностью зависит от других в удовлетворении своих энергетических потребностей». Европейские лидеры не впервые приводят соображения безопасности в качестве оправдания своих действий по исключению русских из коммерческих сделок.

В 2010 году российским авиалиниям «Аэрофлот» было отказано в участии в приватизации чешской авиакомпании CSA. Прага побоялась передавать русским ключевого игрока в этой отрасли.

А главное чешское ведомство безопасности BIS (Служба безопасности и информации) предупредило об активизации сотрудничества между российскими разведчиками и бизнес-элитой Чехии. BIS заявила, что российские шпионы – самые «активные» на территории Чехии.

Однако, утверждает представитель BIS, «если какая-то коммерческая деятельность  окажется подозрительной или будет угрожать чешским национальным интересам, мы проинформируем об этом правительство».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?