Иностранным туристам в России вернут НДС

Share
0

Иностранные туристы, делающие покупки в российских магазинах, с 2012 года смогут возвращать налог на добавленную стоимость после пересечения российской границы.

«Такс-фри» (tax free) – продукт, который позволит иностранным покупателям, которые приезжают в Россию, получить право на возврат НДС. Внедрение такой системы у нас в стране позволит повысить количество туристов, заинтересовать их в покупках в России», – рассказала журналистам директор компании «Марк Приор» Валентина Енина.

Процесс возврата начнется с покупки товара в магазине. Покупатель вместе с продавцом оформит пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) - главный документ, необходимый для получения налога. Ее нужно сохранить до прибытия в аэропорт, как и чек. В аэропорту на стойке «Марк Приор такс-фри» турист сможет оформить документы на возврат НДС.

При прохождении таможни на документы ставится печать, после их нужно будет положить в конверт и опустить в почтовый ящик компании «Макс Приор» по аналогии с тем, как это делается в Европе. Деньги будут возвращены на банковскую карту или в виде чека на почтовый адрес клиента. Возврат будет осуществляться в течение трех месяцев. На сайте компании клиент сможет следить за ходом обработки заявки на возврат НДС.

«Проект подразумевает участие не только магазинов, но и аэропортов и платежных систем. Магазины, участвующие в программе, будут отмечены специальным значком для туриста, что позволит ему понять, что в этом магазине он сможет оформить такс-фри», – подчеркнула Енина.

Сначала проект будет действовать только в Москве и Санкт-Петербурге, затем к нему подключится Сочи.

Как рассказала директор проекта Tax free Russia Ольга Максимова, в течение полугода к проекту присоединятся 200 торговых компаний, представляющих многочисленные торговые точки. Европейский опыт показывает, что магазины заинтересованы в участии в этой системе, так как лейбл tax free привлекает иностранных покупателей.

Минимальная сумма чека для оформления НДС составит 10 000 рублей, из них 2% – комиссия «Марк Приор». Оставшуюся часть НДС (15% в случае обычного товара и 8% – в случае детского) турист сможет вернуть. Со временем, по словам Максимовой, минимальная сумма покупки может быть снижена, передает РИА «Новости».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?