Исландия обогреет Европу энергией своих вулканов

Власти Исландии предложили проложить самый длинный в мире подводный кабель, чтобы передавать по нему энергию своих вулканов в континентальную Европу.

«Этот эксперимент начался еще в прошлом году, и активная фаза исследований должна закончиться уже в этом году. Тогда у нас будет полная информация о проекте», – сказала агентству France-Presse представитель исландской энергетической компании Landsvirkjun Регна Сара Джонсдоттир. «Окончательное решение относительно проекта будет принято в течение 4–5 лет», – добавила она.

Идея поставлять энергию вулканов в Европе у исландцев возникла в прошлом году во время извержения знаменитого вулкана Эйяфьятлайокудль, из-за которого в апреле было полностью парализовано авиасообщение над Европой. Тогда исландские энергетики увидели, сколько энергии пропадает зря, и придумали, как можно заработать на вулканах и гейзерах.

«Мы изучаем возможность передачи энергии по кабелю. В качестве возможных покупателей мы рассматриваем Великобританию, Норвегию, Голландию и Германию», – сказала Джонсдоттир. В зависимости от страны энергетики готовы проложить кабель длиной от 1200 до 1900 км, таким образом, это будет самый длинный подводный кабель в мире. По нему Исландия смогла бы передавать около 5 тераватт-часов энергии.

По текущим ценам на электричество Исландия может заработать от 250 до 320 млн евро ежегодно, а Европа только за счет исландской энергии смогла бы закрыть потребность в электричестве 1,25 млн домохозяйств.

Государственная компания Landsvirkjun производит приблизительно 75% всего электричества в Исландии.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?