Испания вновь осталась без премьер-министра

Share
0

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании не утвердил исполняющего обязанности председателя правительства Мариано Рахоя на пост премьер-министра.

По итогам голосования в парламенте, «за» кандидатуру и. о. главы кабинета высказались 170 членов 350-местного конгресса, 180 – «против». В частности, Рахоя поддержали депутаты Народной партии (НП), лидером которой он является, а также партия «Граждане» и Канарская коалиция. Теперь, согласно конституции Испании, через 48 часов состоится повторное голосование.

Испанские политические силы уже более 300 дней не могут договориться по вопросу формирования правительства. В настоящий момент у партий есть время до 31 октября, чтобы утвердить премьера, в противном случае будет объявлено о проведении третьих за последний год всеобщих выборов, сообщает ТАСС.

Чтобы быть избранным на пост главы кабинета министров, при первом голосовании в 350-местном парламенте Рахою нужно было заручиться поддержкой абсолютного большинства, то есть 176 членов. Поскольку этого не произошло, в субботу состоится второе голосование, по результатам которого будет достаточно поддержки простого большинства.

По итогам вторых за год всеобщих выборов 26 июня НП Рахоя получила 137 кресел в нижней палате. К настоящему моменту партия «Граждане», обладающая 32 местами, и Канарская коалиция с одним мандатом согласились проголосовать за кандидатуру и. о. премьера. Кроме того, 23 октября федеральный комитет Испанской социалистической рабочей партии решил, что при втором голосовании в парламенте социалисты воздержатся, что позволит Рахою быть переизбранным на пост главы правительства.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?