Испанка не может вывезти ребенка из России

Share
0

Испанка, воспользовавшаяся услугами суррогатной матери, не может вывезти ребенка из России.

Уже девять месяцев жительница Ибицы Мария Тереза Грегорио Роч/María Teresa Gregorio Roig не может выехать из России, пишет портал «Испания по-русски». То есть ее никто не держит, проблема в том, что за это время у женщины появился ребенок.

Как сообщает Europa Press, девочка, которую назвали Карла/Karla — не биологическая дочь Марии. Ее выносила и родила русская суррогатная мать (за этим испанка и приезжала в Санкт-Петербург). Сложность заключается в том, что в процессе оплодотворения и сперма, и яйцеклетка были донорскими, биологический материал самой Марии не использовался.

При этом российские власти признали и малышку гражданкой Испании, и законность родительских прав жительницы Балеарских островов. А вот Генеральный консул Испании в Москве отказался вносить Карлу в Гражданский реестр, посоветовал женщине оставить ребенка в детском доме, а после вмешательства в дело адвокатов, заявил, что решать этот вопрос должен испанский Верховный суд.

При этом еще в 2014 году Минюст Испании постановил, что все дети, появившиеся на свет у испанских родителей на территории стран, где суррогатное материнство разрешено законом (в Испании — нет), должны автоматически вноситься в Гражданский реестр. Но у этого закона есть одно слабое место — сейчас родителями таких детей королевство признает только отцов, а матери уже потом оформляют детей как усыновленных. Мария же — мать-одиночка, и никакого отца, даже формального, у ее дочери нет.

Хоть как-то решить этот юридический казус предлагает Народная партия. Популисты предлагают московскому консулу выдать Марии и Карле разрешение на въезд в Испанию, чтобы уже дома ждать решения Верховного суда. Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?