Испанский город запретил вывешивать российские флаги

Share
0

Власти испанского города Бургос распорядились снять с фасада одного из домов на центральной площади флаги России и Крыма, поскольку их размещение противоречит местному законодательству.

В конце прошлой недели соучредитель организации «Европейская платформа друзей России» Эухенио Дородо сообщил РИА Новости, что неизвестные сорвали флаги России и Крыма с фасада его дома, расположенного в самом центре Бургоса как раз напротив мэрии. Вывесив эти флаги с балконов своего дома более года назад, Дородо решил столь необычным способом привлечь внимание к деятельности организации, цель которой «донести до людей, что Россия всегда была и остается частью Европы, и что Европа намного больше, чем члены ЕС и НАТО». Периодически «Платформа друзей России» организует различные конференции в городе, на которых обсуждаются отношения России и Европы, события на Украине, российская история. Платформа не получает никакой финансовой поддержки извне, а существует за счет средств самих членов организации. Она начала активную деятельность после событий на Майдане в Киеве.

Выяснилось, что решение о снятии флагов приняла мэрия. Представитель местных властей в беседе с РИА Новости объяснила, что никакой политической подоплеки в этом шаге нет, сославшись на местное законодательство, которое регулирует внешний вид зданий и города. В частности, речь идет о двух нормативных актах — Особом плане исторического центра и постановлении «О чистоте».

«Есть законодательство, которое определяет вид фасадов, их цвет, как их используют. Это вопрос эстетики города, а вовсе не вопрос, связанный с флагами той или иной страны, того или иного цвета, того или иного размера. Он связан с местным законодательством, которое необходимо выполнять всем», — сообщила РИА Новости представитель мэрии. По ее словам, городские власти пытались связаться с хозяином здания, чтобы предупредить о нарушении законодательства, однако не смогли этого сделать. В итоге было принято решение снять флаги с фасада.

Дородо уверяет, что никаких предупреждений от городских властей он не получал. «За год мэрия мне ничего не сообщала», — заявил он РИА Новости. Эухенио узнал, что снять флаги распорядилась мэрия постфактум от местной журналистки из газеты Diario de Burgos, которая написала статью после публикации информации об исчезновении флагов в РИА Новости.

По словам Эухенио, законодательство, на которое ссылаются в мэрии, «используют смехотворным образом». «Есть другие флаги, штандарты, а они снимают именно российский и крымский флаги», — заверяет он. Соучредитель организации «Европейская платформа друзей России» также утверждает, что неоднократно получал угрозы, связанные с деятельностью организации. В последний раз, по его словам, на прошлой неделе «от одного из выходцев с Украины», который рекомендовал ему «быть осторожнее».

«Я понимаю, что наша работа вызывает полемику. На нас оказывается колоссальное давление. Но мы просто хотим вести дебаты», - говорит активист.

Дородо хочет убедить мэрию разрешить ему вернуть флаги, и в случае отказа грозит «обратиться в суд, поскольку речь идет о нарушении свободы слова».

«По закону есть определенные временные рамки, в течение которых человека предупреждают. Мэрия в этом случае подождала все необходимые сроки и соблюла все процедуры с тем, чтобы дождаться ответа хозяев здания. К тому же это центральная площадь города, а не какая-то улица на окраине. Есть законодательство и его надо соблюдать. Здесь даже регулируется, какого цвета должны быть фасады», - объясняют свою позицию в мэрии.

Там признали, что иногда жители города действительно вывешивают флаги на фасадах, например, в праздники, но они висят несколько дней, после чего местные жители должны их убрать.

«Во время праздников, таких, как Страстная неделя или Праздник Тела и Крови Христовых, например, жителям города предлагают вывешивать флаги. Но после праздников их надо снять. Предполагается, что это три дня, неделя. Это вовсе не акция против какой-либо страны. Мы вообще не знали, что это за флаги», — сказала представитель городских властей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?