Италия отзывает сыр моцарелла

Share
0

Министерство здравоохранения Италии направило странам-членам Евросоюза предупреждение об опасном продукте.

В Турине отозвана партия сыра моцарелла. Когда потребители вынимали его из упаковки, он становился синим. Изъятая партия — около 70 тысяч пакетов — была произведена в Германии. Стоимость упаковки такого сыра — 1,75-2 евро.

В связи с этим министерство здравоохранения Италии направило странам-членам ЕС предупреждение об опасном продукте.

Образцы из отозванной партии направлены на экспертизу, уточняет агентство ANSA. По предварительным данным, причиной посинения сыра стали посторонние бактерии. По мнению специалистов, сами бактерии не опасны для здоровья, передает Reuters.

По данному факту прокуратура Турина начала расследование. Заявления в полицию подали по меньшей мере две местные жительницы. Одна приложила в качестве доказательства видеосъемку с мобильного телефона. На записи видно, как белоснежный сыр синеет на глазах.

Скандалом с моцареллой уже воспользовались в министерстве сельского хозяйства. Глава ведомства Джанкарло Галан призвал парламент поскорее одобрить законопроект о защите местных производителей и национальных блюд. По словам министра, сейчас половина продающейся в Италии моцареллы производится из импортного молока или сычужного фермента. Кроме того, Риму не нравится, что исконно итальянская моцарелла производится из коровьего, а не буйволиного молока.

Опыт защиты национальных продуктов у итальянцев есть. Так, в 2009 году они добились придания статуса специалитета рецепту пиццы «Маргарита». Пиццерии во всех странах ЕС при приготовлении «Маргариты» обязаны использовать жесткий перечень ингредиентов, что и в Неаполе. Это, в частности, моцарелла из молока черных буйволиц, живые дрожжи, морская соль и помидоры сорта сан-мардзано.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?