Известия: Молдавия ставит антисоветские памятники

Очернение роли России — следствие прорумынского курса правительства

У железнодорожного вокзала Кишинева власти города собираются установить памятник депортированным советской властью в 1949 году.

— Проект почти готов, — рассказал «Известиям» представитель мэрии Кишинева Вадим Брынзанюк. — Бронзовая композиция 12 м в длину и 3 м высотой будет представлять собой человека, чье тело постепенно переходит в рельсы. Открытие работы скульптора Юрия Платона намечено на 6 июля 2013 года, день памяти жертв сталинских репрессий в Молдавии.

Также в планах кишиневских властей — создание музея фашизма и коммунизма. Основная цель — подчеркнуть равнозначность двух тоталитарных идеологий. Это пока проект, и когда музей откроют, неизвестно.

Антикоммунистические настроения молдавских властей этими проектами, впрочем, не ограничиваются. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ объявил на днях конкурс на лучшую концепцию памятника «жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима». Победителя должны назвать 31 октября. Монумент установят на площади Великого национального собрания в центре города, где до 1991 года возвышался самый большой в республике памятник Ленину. Сейчас на этом месте находится мемориальный камень.

С советским наследием борются и на уровне правительства Молдавии. Правящая коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» приняла в четверг два законопроекта, запрещающие использование коммунистической символики на территории страны в политических целях. Теперь, если президент Молдавии утвердит закон, молдавским левым придется отказаться от серпа с молотом, а, возможно, и от красного флага.

— Президент Николай Тимофти, безусловно, подпишет этот закон, он убежденный сторонник объединения с Румынией и ставленник правящей коалиции, — считает депутат молдавского парламента от партии коммунистов Зураб Тодуа. — И этот закон, учитывая многочисленность сторонников компартии, подталкивает Молдавию к расколу, так что скоро здесь может появиться новая горячая точка.

По словам Тодуа, возведение памятников и запрет символики — не единственный способ порвать с прошлым. Также на государственном уровне вытесняется русский язык. 

— Например, на днях у нас оштрафовали таксопарк только за то, что его водители переговаривались по рации на русском, — рассказал депутат. 

— Все это делается по инициативе крайне правых во главе с лидером Либеральной партии Михаем Гимпу, — поясняет молдавский политолог Сергей Назария. — Цель — выставить Россию тоталитарным государством.

По словам Назария, существует целая программа, нацеленная на то, чтобы поссорить Молдавию и Россию. 

— Антироссийские телепередачи, негативное освещение роли России в школьных учебниках — всеми возможными способами людей настраивают против Москвы. Даже когда пишут о древней истории, славянские племена представлены исключительно в отрицательном свете, — говорит политолог.

При этом более 70% населения страны настроены пророссийски. Однако, предупреждает Назария, через какое-то время, когда во власть придет нынешняя молодежь, она будет уже относиться к России очень прохладно.

При этом пока Москва занимает пассивную позицию и не прилагает усилий по формированию своего положительного имиджа, Румыния в Молдавии ведет активную пропаганду. Она предстает как спаситель Молдавии, через которого можно попасть в ЕС и сотрудничество с которым поднимет уровень жизни.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?