Известия: Немецкие неонацисты осваивают российский рынок

Они зарабатывают на продаже музыки и атрибутики за рубежом больше, чем у себя дома.

Немецкие спецслужбы выяснили, что дотации государства ультраправой партии NPD (Национал-демократическая партия) перестали являться основным источником финансирования ее деятельности.

NPD, которую федеральные власти неоднократно пытались ликвидировать в судебном порядке, формально не нарушает запрета на распространение идеологии национал-социализма. А потому на общих основаниях с другими партиями, представленными в парламентах земель, получает госфинансирование. В прошлом году ультраправым Берлин выделил около €3 млн, однако в одной лишь Саксонии за тот же период они самостоятельно заработали почти €3,5 млн.

Министр внутренних дел Бранденбурга Дитмар Войдке назвал источниками дохода ультраправых находящиеся в собственности близких к NPD группировок тату-салоны, бары и организации футбольных фанатов. Однако наибольшую прибыль им приносит распространение компакт-дисков с песнями национал-социалистической тематики и продажа «идеологически выдержанной» одежды. Причем, львиную долю поступлений обеспечивает сбыт музыки и атрибутики за границу.

— Правые очень хорошо живут за счет своей сцены и распространения своего контента. Пора бы перекрыть им этот источник дохода, — считает Дитмар Войдке.

Однако, как и в случае попыток запрета самой партии, формальных поводов прекратить работу многочисленных ультраправых магазинов и звукозаписывающих лейблов у властей нет.

Как пояснили «Известиям» в одном из немецких интернет-магазинов, впрямую использующих в своем названии аббревиатуру NS (одна из наиболее известных ее расшифровок — национал-социализм), в ассортименте такого рода компаний нет ничего, подпадающего под законы о запрете пропаганды нацизма и демонстрации нацистской символики.

— Всё полностью легально. Вы можете выбрать майку, которая будет говорить окружающим о вашей приверженности идеям национал-социализма и при этом не подпадать под запрет. На ней может быть надпись «Сражайся с антифа», «НС радикал», «Вальгалла», а также просто изображение железного креста или пикирующего «мессершмитта». Всё абсолютно законно, никаких свастик и рун CC, но посыл предельно ясен,— рассказал один из работников магазина, не назвавший своего имени.

Анонимность — одно из основных условий работы такого рода заведений, в большинстве случаев торгующих продукцией только в интернете. Ультраправые объясняют уход в виртуальный мир естественной реакцией на все ужесточающееся законодательство и постоянное давление со стороны левых радикалов. К тому же торговля через Сеть позволяет существенно расширить рынки сбыта продукции, доведя ее, в том числе, и до российского потребителя.

— У нас отлично раскупаются диски с национал-социалистическим металлом и хардкором, причем, немало покупателей из Восточной Европы — Украины, Белоруссии и России. Многие группы из этих стран записываются в Германии, и мы продаем их диски через наши каталоги. То есть, по большому счету, это продукт для внутреннего рынка ваших стран, у нас же мало кто понимает славянские языки. Хотя и немецкие музыканты тоже неплохо продаются в России, — рассказал все тот же работник магазина.

По его словам, многие из ультраправых интернет-магазинов в Германии уже целиком переориентировались на зарубежного покупателя и перевели свои страницы на другие европейские языки. Пока среди них лидируют английский и польский. Но, не исключено, что вскоре появятся и страницы, ориентированные на российского покупателя.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?