Известия: Тимошенко могут перевезти долечиваться в Берлин

Представитель Ангелы Меркель ведет переговоры о переводе экс-премьера Украины в клинику «Шарите».

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка дал в понедельник поручение Государственной пенитенциарной службе и министерству здравоохранения «принять необходимые меры в рамках действующего законодательства для обеспечения обследования и лечения Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии».

Напомним, что ранее в Киеве побывал внешнеполитический советник германского канцлера Ангелы Меркель Кристоф Хойсген. Как сообщают немецкие СМИ, именно через него идут сейчас интенсивные консультации с главой администрации президента Украины Сергеем Лёвочкиным о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко. 

Как считают в Берлине, именно благодаря усилиям этого чиновника в феврале в Качановской колонии побывали немецкие медики — руководитель берлинской клиники «Шарите» Карл Макс Айнхойпль и ортопед Норберт Хаас. Они и сделали вывод, что Тимошенко нуждается в стационарном лечении.

По сведениям газеты Süddeutsche Zeitung, в Берлин недавно наведался первый заместитель украинского генпрокурора Ренат Кузьмин. Его визит особо не афишировался. Встречи проходили в конференц-зале одного из берлинских отелей и преследовали одну цель: обсудить правовые рамки возможного направления Тимошенко на обследование в Германию. 

— Мы должны честно признать: с таким заболеванием, как у Тимошенко, у нас еще около 150 заключенных, — констатировал он в минувшую пятницу, вернувшись на родину. 

Выходит, по его словам, что Тимошенко может быть предоставлена лучшая клиника Германии, а для других украинских осужденных - лечение в колонии. Если «Шарите» готова принять всех, то сложная ситуация может разрешиться сама собой. Несмотря на свое возмущение, он, однако не стал отрицать, что тема отправки Тимошенко в Германию «предметно обсуждается». 

— Подтверждаем, что ведутся переговоры в этом направлении между руководством берлинской клиники и представителями украинской стороны. Какие-либо подробности сообщить не можем, - заявил «Известиям» представитель пресс-службы «Шарите».

Заместитель официального представителя немецкого кабинета Сабине Хаймбах также добавила, что «федеральное правительство консультируется с украинскими властями, чтобы сделать возможным приезд госпожи Тимошенко в Германию на лечение».

Немецкие эксперты отмечают, что вероятность положительного решения Киева повышается в связи с перспективой подписания уже в первом полугодии Соглашения об ассоциации с ЕС и скорым началом чемпионата Европы по футболу, который пройдет на украинских и польских полях. Нерешенность «проблемы Тимошенко» может осложнить как переговоры с Брюсселем, так и внешний фон знакового спортивного соревнования, что явно не устраивает президента Виктора Януковича.

— Главе государства сейчас необходимо показать либеральный подход к Тимошенко, чтобы открыть путь на запад. Для ЕС это очень важно. Второе, на чем будет настаивать Брюссель, это проведение честных демократических выборов. Только в таком случае соглашение об ассоциации будет подписано, — говорит украинский политолог Владимир Фесенко. — Правда, у нас нет механизма, чтобы потом вернуть Тимошенко обратно.  

Он утверждает, что законодательство Украины не предусматривает возможность лечения заключенных за границей. Чтобы отправить Тимошенко в Германию,необходимо принять изменения к закону о государственной границе и поменять нормативные акты пенитенциарной службы.   

— Если оппозиционерка все же отправится в «Шарите», это станет беспрецедентным случаем в мировой практике. Ни одно государство не вывозило заключенного на лечение в другую страну, а, соответственно, и механизма не существует, — полагает юрист, депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.  

Он считает, что для реализации этой задумки необходимо принять межправительственное соглашение между Украиной и Германией, которое даст гарантию того, что она вернется на родину. Ведь Тимошенко может попросить в Германии политическое убежище, как это уже сделал ее муж, поселившийся в Чехии. Должен быть прописан механизм доставки и охраны Тимошенко. Чтобы дать ей возможность получить немецкую визу, нужно изменить закон о государственной границе, не позволяющий выпускать за рубеж осужденных и находящихся под следствием. 

По словам Колесниченко, немецкая клиника «Шарите» для лечения осужденной Тимошенко не подходит, так как в ней нет охраняемых палат. Согласно украинскому законодательству, она должна пребывать в тюремной больнице. Юридически и практически такой порядок крайне сложно обеспечить. Ведь получается, что Украина должна выпустить преступника из страны, а Германия — принять его с соблюдением соответствующих норм на своей территории. Все эти нюансы требуют предварительного официального оформления на двустороннем уровне, что создает если не непреодолимый барьер, то, как минимум, большие трудности.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?