Известия: Украинцы будут платить 3% за обмен валюты

Украинские налоговики нашли способ отучить граждан хранить сбережения в долларах.

По подсчетам украинских минфина и налоговой инспекции, введение 3-процентного сбора принесет бюджету около 14 млрд гривен. Эта сумма сопоставима с годовым дефицитом Пенсионного фонда. Правда, авторы идеи в подготовленном для президента и правительства документе не конкретизировали, кто именно и с каких операций будет уплачивать налог.

Несложные расчеты показывают, что невозможно получить эту сумму только с операций частных лиц по обмену валюты. При среднегодовом обороте наличной валюты (статистика Национального банка Украины (НБУ) в размере около $25 млрд 3-процентный сбор может дать бюджету не более 6 млрд гривен, если платежи взимать и при покупке, и при продаже валют. Если же собирать с покупки безналичной валюты на межбанковском рынке (его годовой оборот составляет около $160 млрд, более половины этой суммы — покупка), то годовой доход государственной казны составит как раз 14 млрд гривен. 

В первую очередь 3-процентный сбор приведет к росту стоимости зарубежных товаров — автомобилей, продуктов, одежды и бытовой техники. Ведь именно импортеры — основные покупатели валюты.

Естественно, введение сбора автоматически спровоцирует подорожание валюты. Например, $1 при нынешнем курсе около 8,1 гривен подскочит в обменниках примерно на 25 коп. 

Украинские банкиры уверены: введение сбора с покупки валюты может создать видимость девальвации гривны, что только вызовет панику среди населения. Велика вероятность, что люди бросятся скупать валюту.

— Попытка налоговой компенсировать нехватку бюджетных поступлений за счет восстановления сбора с покупки валюты по ставке 3% приведет к подорожанию иностранной валюты, девальвации гривны и усилению социальной напряженности в обществе, — считает гендиректор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер. 

Ее коллега, глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко согласен с этим мнением и полагает, что введение такого сбора приведет к уходу рынка в тень из-за автоматического повышения курса при легальной покупке иностранных денег. 

Хотя у этих доводов есть и резонные возражения. Когда НБУ вводил паспортный контроль при обмене валют, банкиры также пугали возвратом черного рынка и менял, как в 1990-х. Тем не менее «паспортизация» валютообменных операций действует уже несколько месяцев, а украинцы покупают доллары не меньше, чем до ее введения. 

Аналитики считают, что только разговоры о введении сбора с покупки валют могут подстегнуть ажиотаж — украинцы уже сейчас интенсивно скупают валюту, ожидая неизбежной девальвации гривны после выборов. Перспектива введения налога может только усилить этот процесс.

О нарастающем ажиотаже эксперты уже говорят открыто: по последней статистике НБУ, спрос на валюту за последний месяц вырос вдвое.

— Обычно летом наблюдается рост продаж валюты. Это связано с началом отпускного сезона. Последние негативные тенденции на валютном рынке еще раз подтверждают формирование значительных девальвационных ожиданий, которые в ближайшее время, скорее всего, будут только усиливаться, — уверен Дмитрий Сологуб, руководитель аналитического подразделения финансовой группы «Райффайзен».

На Украине сбор с покупки валют уже существовал. С 1998 года этими деньгами пополняли бюджет Пенсионного фонда. В 2006 году его снизили с 1,5 до 0,5%, а в 2011-м отменили. Главным инициатором такого шага стал Международный валютный фонд. Национальный банк, который подавал законопроект об отмене «валютообменного сбора» на рассмотрение депутатов, обосновал все просто: Пенсионный фонд получает от него считанные копейки, а вот иностранных инвесторов такие поборы отпугивают. Кроме того, этот сбор фактически был операционным налогом на крупный бизнес — платили его только с безналичных валютных операций.

Налог на валютообменные операции — не украинское изобретение. В мировой практике он широко известен как «налог Тобина». Его автор, лауреат Нобелевской премии 1981 года Джеймс Тобин предлагал еще в 1970-е годы ввести налог на финансовые транзакции, к которым относится и обмен валют. По мнению ученого, это могло стать одним из действенных механизмов перераспределения доходов сверхбогатых людей и корпораций в пользу среднего класса и бедных. Фактически «налог Тобина» — это плата бизнеса обществу за финансовые спекуляции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?